«Русский язык для всех». В новый год – с новыми словами

...

В 2017 году «Новый мир» познакомил читателей с онлайн-словарем «Слова XXI века», который открыт на интернет-портале «Русский язык для всех» (руяз.рф).

Напомним, этот сайт разрабатывает группа филологов Курганского государственного университета в рамках одноименного образовательно-просветительского проекта.

Идея создать словарь «Слова XXI века» появилась в связи с тем, что сегодня все мы сталкиваемся с большим количеством новых слов, значение которых не понимаем или понимаем не очень хорошо. А еще возникают вопросы, как их правильно писать, как сочетать с другими словами. В 2018 году рубрика «Слова XXI века» вновь появляется на наших страницах – чтобы вы могли узнать больше о некоторых, самых часто употребляемых, необычных и интересных словах нашего века.

Их объединяет «овер-»

Что общего между оверлоком, оверсайзом и овертаймом? «Конечно, первая часть», – скажете вы и будете совершенно правы.

Все эти слова в разное время пришли к нам из английского языка, где были образованы с помощью приставки «овер-«, которую можно перевести на русский язык как «сверх, поверх чего-то, добавленный». Кстати, в русском языке это, как правило, не приставка, а часть корня.

Оверлок (lock «фиксировать») обмётывает край ткани поверх среза детали, чтобы зафиксировать её, не давать осыпаться.

Оверсайз (size «размер») добавляет объём одежде (одежда на один или два размера больше необходимого).

Овертайм (time «время») – это дополнительный (добавленный) период для определения победителя футбольного или хоккейного матча, окончившегося ничейным счётом.

Кстати, слова овербукинг, овербот, оверсолд, овердрайв содержат ту же самую английскую приставку овер-:

Овербукинг – продажа двух билетов на одно место (двойное бронирование, сверхбронирование).

Овербот – резкое повышение цены на товар или ценные бумаги, вызванное внезапным повышением спроса (сверхспрос).

Оверсолд – резкое падение цены на товар или ценные бумаги, вызванное значительным увеличением его поступления на рынок (сверхпоставками).

Овердрайв – в автомобиле повышающая коробка передач, которая используется для экономии топлива при движении на автомагистралях.

Ирина Шушарина, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Русский язык и общее языкознание» КГУ.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество