С весны над Курганской областью будет летать беспилотник. Не иранский

Управление Росреестра с помощью аэрофотосъемки сможет выявлять ошибки в границах земельных участков.

С начала текущего года специалисты Управления Росреестра по Курганской области исправили 578 реестровых ошибок в сведениях об объектах недвижимости. Об этом «Новому миру» сообщил руководитель ведомства Александр Чередниченко.

- Речь идет о неточностях при описании границ земельных участков муниципальных образований, населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. Эти ошибки могут повлечь проблемы при сделках с недвижимостью и привести к некорректному начислению земельного налога. Сознавая важность данной работы, к концу текущего года мы планируем устранить около 800 реестровых ошибок, - указал руководитель Управления Росреестра по Курганской области.

Необходимо отметить, что работа по исправлению реестровых ошибок проводится для собственников земельных участков бесплатно — ее оплачивает государство. Еще одна интересная деталь — выявление ошибок в следующем году будет проводиться с помощью беспилотного летательного аппарата.

- Сейчас мы заканчиваем процесс согласования работы нашего беспилотника с Росавиацией, ФСБ и другими структурами. Аппарат будет оснащен специальной «умной» камерой, которая позволяет не просто вести аэрофотосъемку, а связываться со спутником и в режиме онлайн определять, где фактические границы земельного участка выходят за пределы, указанные в кадастре. В дальнейшем мы будем разбираться, почему такое произошло — либо собственник участка «прихватил» себе немножечко чужой земли, либо при занесении границ участка в кадастр была допущена ошибка, которую надо исправить, - объяснил Александр Чередниченко.

По просьбе «Нового мира» он уточнил, что беспилотник будет иностранного производства. Но не иранский.

Николай Волков.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество