САМОУПРАВЛЕНИЕ: опыт, примеры, возможности

Муниципалитеты: жизнь в условиях самостоятельности.

Одно из заседаний правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» было посвящено теме привлечения жителей к решению проблем местного значения. Состоялся круглый стол, за которым муниципалы обсудили взаимодействие активистов общественного самоуправления с органами власти и реализацию социально значимых местных инициатив.

Местом проведения правления стал город Курган, как муниципальное образование, которое не первый год развивает, и весьма успешно, ТОСы – территориальное общественное самоуправление. В этот день члены правления и главы районов Зауралья, депутаты не только с интересом послушали о наработанном курганцами опыте, но и побывали на экскурсии по городу и познакомились с деятельностью одного из ТОСов – «Благодатный», приняв участие в его дне рождения.

На площадке у одного из торговых центров, многоэтажные дома рядом с которым и объединены в «Благодатный», шумела ярмарка умельцев, цветоводов, ремесленников, для детей шли игровые программы, радовали самодеятельные певцы и танцоры, а колоритные мужчины с шарфами на шее – ветераны организации группы советских войск в Германии – еще и кашей угощали, приготовленной тут же, в походной кухне. С деятельностью этого ТОСа членов правления АСМО познакомили председатель Николай Перминов и депутат городской Думы Виктор Дударев.

Такое общение и праздничная картинка стали прекрасной иллюстрацией к разговору, который состоялся в ходе круглого стола. Вот фрагменты из выступлений его участников.

Александр Гонцов:

Как ТОСЫ объединили горожан Своим появлением ТОСы обязаны… мусору, точнее, проблеме его сбора и вывоза в тех микрорайонах, где есть частный сектор – индивидуальные дома, не связанные с управляющими компаниями. Как администрация города решила эту проблему, поддержала инициативу жителей и что из этого вышло, рассказал директор городского департамента жилищно-коммунального хозяйства Александр Гонцов.

– Сегодня в Кургане зарегистрировано и действует порядка двадцати ТОСов, причем шесть из них появились в первой половине этого года. Такая форма участия граждан в решении вопросов благоустройства, создания условий для отдыха детей, занятий спортом, озеленения, общения оправдала себя и активно поддерживается администрацией города. Потому что нет более эффективной формы взаимодействия власти и жителей, решения местных вопросов, чем поддержка неравнодушных людей, которые стараются благоустроить и сделать чистой территорию, на которой живут.

Именно с вывозки мусора и началось такое движение. Это было многолетней проблемой для курганцев, живущих в частных домах. Возникали стихийные свалки, сложно было организовать субботники, пока на одной из встреч представители администрации города и жители не пришли к мнению, что нужно объединяться. Как раз в стране началось движение по созданию ТОСов. После его изучения и была предложена такая форма организации. Так появился ТОС «Заречье», затем «Рябково», «Единство».

Сегодня ТОСы являются основной силой в проведении благоустройства, праздников, в решении проблем местного значения. Жители проводят субботники, занимаются благоустройством, они стали непременными участниками Дня города, городских конкурсов. Чтобы поощрять и стимулировать такое неравнодушие, администрация города проводит конкурсы среди ТОСов и поощряет победителей грантами.

Также в рабочем расписании администрации прописаны встречи с председателями ТОСов. В этом году, например, на базе нашего департамента прошли четыре рабочие встречи со специалистами профильных подразделений администрации города, муниципальных учреждений «Административно-техническая инспекция», «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города», «Транспортное управление», а также АО «Водный союз».

Галина Белобородова:

«Хорошо, когда инициативу поддерживают»

Быстро увеличивающееся количество ТОСов в Кургане привело к тому, что потребовалось их объединение для координации работы и обмена опытом. Так родилась ассоциация «ТОС города Кургана». Что дает курганцам – а сегодня в территориальном общественном самоуправлении участвуют и жители

многоквартирных домов – такое объединение, рассказала председатель ассоциации Галина Белобородова:

- Сразу отмечу, что, как бы ни были сильны инициативы самих жителей, без поддержки городских властей и депутатов мы бы не смогли реализовать и половины того, что сделано. В нашем городе движение ТОС потому и развивается, что с первых его шагов оно было поддержано и поддерживается администрацией города и депутатами. Движению ТОС уже пять лет, за это время в разных микрорайонах города при участии жителей построено 6 детских и спортивных площадок, благоустроены скверы, решена проблема со сбором и вывозом мусора. Он либо вывозится по графику, либо установлены контейнеры, заключены договоры с организациями, которые ведут эту работу.

Вот несколько конкретных примеров. Благодаря инициативе ТОС «Благодатный» в одном из многоквартирных домов, в котором проживают люди с ограниченными возможностями здоровья, был сделан пандус. Члены ТОСа «Шепотково» очистили прилегающий к домам лес от стихийных свалок. В «Благодатном» появился корт и футбольное поле, в «Рябково» – площадка для выгула собак, и таких примеров много. Мы общаемся друг с другом, проводим народные праздники, в этом году 14 ТОСов участвовали в городском конкурсе «Весенний месячник чистоты и благоустройства», десять – в спортивном конкурсе «БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!», активное участие приняли,конечно, в Дне города.

Валерий Сатаев:

Чинеевские старосты

Жители сел и деревень Чинеевского сельсовета Юргамышского района всегда находятся на связи с главой муниципалитета. В роли коммутатора здесь выступают старосты, которые есть почти в каждом из семи населенных пунктов. Об опыте работы такого института сельского управления на круглом столе рассказал глава Чинеевского сельсовета Валерий Сатаев.

– В нашем сельсовете пять старост, это мои первые помощники, как и депутаты, в общении с жителями. К ним идут люди в случае какой-то нештатной ситуации или просто обозначают проблему своей деревни, а старосты сразу же звонят или приезжают ко мне, и мы оперативно решаем вопросы. Я регулярно бываю в населенных пунктах сельсовета, но информации всегда много, потому прошу старост ее доносить до людей.

Старосты – одни из инициаторов и помощники в подготовке Дней села, а их мы проводим обязательно в каждой деревне. Есть у нас и традиция ездить делегациями из соседних деревень в гости друг к другу на такие праздники. Старосты обязательно приглашаются на заседание сельской думы, чтобы быть в курсе того, чем живет, что делает и что планирует сельсовет и как это отразится на каждом населенном пункте.

Нужно понимать, что любая инициатива должна поощряться, поэтому, например, мы кладем старостам на телефоны определенные суммы, чтобы они всегда были на связи. По мере возможности, хотя бы раз в год, их благодарим. Раньше изыскивали возможность обеспечивать пятью кубометрами дров бесплатно, теперь на Дне села вручаем небольшую премию.

Светлана Рыжкова:

Народная дорога

Одна из самых опытных в Зауралье глава Альменевского сельсовета Светлана Рожкова за основу выступления на круглом столе взяла тему решения социально значимых вопросов с помощью добровольных пожертвований.

– Поддержка жителей – это та и моральная, и материальная отдушина, которая по-доброму противостоит прессингу местной власти со стороны контрольно-надзорных органов. Я вот подсчитала - в 2016 году наш сельсовет проверили 67 раз! На мой взгляд, государственное управление берет верх над местным самоуправлением, и люди это видят. Потому часть вопросов берут на свои плечи.

В нашем селе действуют уличные комитеты, которые помогают нам лучше знать проблемы конкретного участка села, а люди через такие комитеты быстро получают информацию от власти по тому или иному вопросу. Вопрос о добровольных пожертвованиях ежегодно обсуждаем на сходах, там и устанавливаем сумму и на какое конкретное дело эти взносы пойдут. Так, в сельсовете есть своя техника – автогрейдер, трактор, погрузчик, которые мы используем, в том числе на благоустройстве села, вывозке мусора. А вот на горючее для них как раз идет часть добровольных пожертвований.

Благодаря людскому неравнодушию и вкладу трудом и рублем появились в селе и народные дороги – подсыпали мы грунтощебнем 12 км улиц, а одну из них – до нового поселка – проложили общими силами с жителями. Из общей копилки очищали леса и парк от сухостоя, ремонтировали ограждение кладбища, оплачивали частично уличное освещение, содержание корта, построили памятник

чернобыльцам и совершили другие добрые и нужные дела. Главный момент во всем этом – не только участие людей рублем и трудом, но и то, что они после этого бережнее относятся к месту, где живут, и учат этому своих детей.

Ирина Кузина:

«И Гальцев нам в помощь»

Поселок Красный Октябрь Каргапольского района – один из немногих в Зауралье с высокой степенью самообеспеченности. Потому ежегодно местная власть при поддержке предприятий и жителей вершит крупные дела. Об этом, а также о реализации социально значимых инициатив по проведению патриотических акций, спортивных и культурных мероприятий рассказала глава поссовета Ирина Кузина.

– Поселок у нас большой, достаточно благоустроенный, у большинства людей есть работа, и они хотят иметь многие блага, которые доступны горожанам. Этих благ они требуют от власти, но при этом есть активные люди, которые не только выступают инициаторами конкретных предложений, но и принимают участие в их решении. Администрация поссовета, разумеется, помогает претворять эти идеи в жизнь. Вот несколько примеров.

В 2006 году группа молодежи построила детскую площадку, в 2007-м совместными усилиями отремонтировали помещение под КОЦ, в 2008 году предприниматели провели ямочный ремонт дорог, в 2009-м – завершили строительство церкви, на которое жертвовали всем миром, в 2012-м – организовали сбор и вывоз мусора по поселку, в 2014-м – занимались благоустройством и озеленением парка, высадили дубовую аллею, к юбилею Победы отремонтировали стелу и братскую могилу. В прошлом году в поселке открылась детская школа искусств, почетным наставником в которой стал известный российский артист Юрий Гальцев. А еще у нас появился свой кинозал и возможность смотреть фильмы на большом экране.

За каждым общественным делом стоят конкретные люди и коллективы. Например, семья Лузиных стала инициатором строительства детской игровой площадки – прошли по соседям, рассказали об идее, нашли поддержку, собрали деньги, и площадка появилась, сельсовет помог завезти песок и техникой.

Сергей Воронцов:

«Жив опыт меценатов прошлого»

Город Куртамыш во все времена был и остается крепким городком, в котором очень развит малый бизнес и предпринимательская среда. Радует, что большинство местных бизнесменов думают не только о приумножении личных средств, но и о родном городе, помогают ему становиться все краше. Именно об этом в рамках круглого стола рассказал глава города Сергей Воронцов.

– В нашем городе с населением почти 17 тысяч человек, зарегистрировано 384 предпринимателя. Большинство из них участвуют как в работах по ремонту и содержанию муниципального имущества (на долю местных ИП приходится 15 процентов муниципальных контрактов), так и в общественно значимых делах и акциях. Это участие было обсуждено на заседании Общественной палаты, члены которой активно поддержали предложение редакции районной газеты реализовать проект «Час для города» - проведение субботников, акций.

Так, предприниматель Валерий Москвичев установил на арендуемом земельном участке конструкцию, на которой бесплатно размещает социальную рекламу. Предпринимательницы, члены Общественной палаты Ирина Фролова и Марина Абаимова стали инициаторами создания парка – на участке, примыкающем к озерку, спилили деревья, устроили альпийскую горку, высадили цветы, предварительно вывезя с этого участка около двадцати машин мусора.. Участвовали в этом и студенты, и трудовые коллективы, и простые горожане. Их коллеги Татьяна Кучина и Елена Морозкова украсили участки улиц одинаковыми вазонами с цветами.

При поддержке предпринимателей реализован еще один проект - «Город радости», обустроен сквер для отдыха. Одним из самых активных инициаторов этого проекта стал председатель совета по предпринимательству Александр Кучин. Буквально за пару недель были собраны средства, на которые построен детский городок развлечений. И таких примеров можно приводить много. Могу сказать, что в Куртамыше у бизнеса социально ответственное лицо.

***

Подводя итоги круглого стола, председатель правления ассоциации Валерий Яковлев отметил, что во многих муниципальных образованиях области взаимодействие населения и органов местного самоуправления становится повседневной практикой, жители вовлекаются в решение важнейших вопросов. Но задача сегодня – сделать так, чтобы это были не единичные случаи, а массовые, чтобы зауральцы понимали и принимали тот факт, что без их участие в жизни своих сел и городов все вопросы нашего быта не решатся.

Галина Абрамова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество