Санитарный патруль продолжил выезды на проблемные адреса Кургана

Самой главной проблемой, как и прежде, остается вывоз мусора от контейнерных площадок

Первым делом санитарный патруль направился по адресу Коли Мяготина, 122. Жильцы жаловались, что вся контейнерная площадка завалена мусором, в том числе и крупногабаритным. Картина и впрямь печальная. Обломки мебели - и по сторонам и за ограждением площадки в таком количестве, будто весь дом разом притащил сюда старую рухлядь. Хотя проблеме уже не один день. Ещё в июле управкомпания «Доверие» добровольно прекратила действие лицензии. Дом остался без способа управления. Собственники до сих пор не приняли решения, кто и как будет обеспечивать жизнедеятельность их многоэтажки.

«Как только дома из реестра исключаем по тем или иным причинам, в данном случае по причине сданной лицензии, мы сразу информируем органы местного самоуправления, что дом без способа (управления), - растолковал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков. - Они уже дальше контролируют ситуацию. Дают возможность собственникам определиться. Если собственники не определяются сами, то они это решение принимают за собственника. Порядок такой».

Сейчас, получается, остаётся ждать окончания всех процедур, назначения нового управленца и тогда уже начинать с него спрашивать. А воз, как говорится, будет и ныне там.

Далее адрес опять в центре города – Пролетарская, 17. Во дворе дома гаражи. Одно место уже пустует и при этом выглядит очень неопрятно. Раньше здесь был металлический гараж. Теперь он демонтирован. Кто, как и почему это сделал, а главное оставил при этом груду никому не нужного хлама, теперь предстоит выяснять Административно-технической инспекции города Кургана, говорит директор службы Михаил Дубанич:

«Сейчас мы разберёмся, чья это территория, кому принадлежит, и заставим собственника навести здесь порядок. Если городская территория, значит, будет город убирать. Если территория двора, то значит, будет убирать управляющая компания».

Едем дальше – на Ленина, 39. Здесь контейнерная площадка обслуживается двумя разными организациями, потому, что рассчитана на два соседних дома и у каждого своя управляющая компания. Мусор из контейнеров вывезен, но прилегающая территория захламлена.

«Совместные контейнерные площадки имеют такой минус, что несколько юридических лиц пользуются одной площадкой и порой сложно разобраться, а чьё же дежурство, - признался

Анатолий Казаков. - И всё ещё зависит от ответственности того, кто дежурит в это месяц. Кто-то более, кто-то менее ответственен, соответственно и контейнерная площадка в разный месяц может по-разному выглядеть. Мы разбираемся в этой ситуации, запрашиваем графики дежурства. Они согласовываются, в том числе и с административно-технической инспекцией. Выясняем, чей месяц дежурства, какое лицо отвечает, и с ним уже отрабатываем».

Кстати, и крупногабаритный мусор должна вывозить та же, управкомпания, что на тот момент дежурит, а не передавать сменщику. Сейчас инициирована проверка. Будут разбираться, какая организация должна в этот месяц следить за порядком вокруг. К ней и будут приняты меры.

Ещё один адрес следования санитарного патруля – Чернореченская, 107. Жителей не устраивало, что с задней стороны дома территория завалена мусором. Но мы крупных завалов не обнаружили, хотя образцовой чистотой этот «теневой» участок тоже не блещет. Как говорится, бросил бумажку, пакет, жестянку и т.д. за забор – и будто их и не было.

«Крупный мусор был убран. Остаётся мелкий мусор, который люди выкидывают из окошек — окурки, банки, бутылки, - со вздохом сожаления говорит заместитель директора ООО «ЖКО Фортуна» Наталья Васильева, - Я не говорю, что это каждый день, но периодически мы проводим уборку. Для жильцов было приглашение на субботник, но желающих выйти, и прибрать территорию, не было».

Справедливости ради стоит отметить, что «Фортуна» за чистотой следит. Уборка придомовой территории проводится постоянно. В следующем году здесь планируют поставить урны возле каждого подъезда. Глядишь, и больше появится тех, кто будет ценить и чистоту, и заботу о ней.

А всех неравнодушных граждан призываем сообщать о проблемах на интернет портал «Обратись» и оставлять комментарии в открытых группах «Зауралонлайн» и «Новый мир» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Инстаграм».

Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество