Санпатруль выяснил, с какими проблемами сталкиваются курганцы в межсезонье

К некоторым контейнерным площадкам просто не подобраться из-за луж и грязи

Проехав по адресам, указанным курганцами на портале «Обратись», санитарный патруль зачастую обнаруживал, что мусор из контейнеров уже вывезен, но оставалось ещё из-за чего беспокоиться по тому или иному объекту. Двор дома по Куйбышева, 41. Контейнеры пустые, но…

- «Первое нарушение, которое бросается в глаза — площадка не имеет твёрдого водонепроницаемого покрытия, - поясняет начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля Госжилинспекции Курганской области Дмитрий Пысин. - Не имеет пандусов для съезда контейнеров, которые на колёсиках. Частично отсутствует ограждение контейнерной площадки».

Плюс к этому подход к контейнерной площадке – сплошь лужи и грязь. Твёрдого дорожного покрытия нет. И захочешь мусор донести, да поскользнёшься не раз. Госжилинспекция будет решать проблему совместно с органами местного самоуправления. Для начала выявят ответственного за содержание контейнерной площадки и будут применять к нему меры воздействия.

По Горького, 110 контейнеры ещё вчера были переполнены мусором после праздников. Жильцы забеспокоились. Написали жалобы на портал «Обратись». Но, ещё до приезда санитарного патруля, порядок здесь был наведён. Правда, жильцам его непросто поддерживать.

«Вот этот подход вообще... Она вот чуть ли не до подъезда доходит лужа, и туда, к контейнеру, никак не пройти», - сетует Лидия, жительница дома №110 по улице Горького.

«В адрес управляющей компании, обслуживающей данный многоквартирный дом будет направлено обращение рекомендательного характера по подсыпке территории, чтобы исключить образование лужи, - пояснил представитель Административно-технической инспекции города Кургана Сергей Ослоповских. - Административно-технической инспекцией будет дополнительно проведён осмотр дворовой территории с целью соблюдения чистоты и порядка. Мы видим, что листва осенняя собирается, чтобы вся была вывезена».

Плачевная ситуация по улице Радионова, 20. Здесь вообще нет оборудованной контейнерной площадки. Единственный на весь большой дом мусорный контейнер стоит прямо на земле. И та же история — к контейнеру не подступиться из-за сплошных луж и осенней грязи. Все подходы разбиты машинами. Как хочешь, так и добирайся. Не удивительно, что вся прилегающая территория захламлена, хотя видно, что из бака мусор вывезен.

«Управляющей компании, - говорит Сергей Ослоповских, - которая в настоящее время обслуживает этот многоквартирный дом, будет выдано требование с указанием срока необходимой уборки территории, а также оборудования контейнерной площадки. С первого сентября этим домом управляет МУП «Прометей»».

Предприятию дом был передан после того, как предыдущая управкомпания была лишена лицензии за некачественное оказание услуг, а жители сами не стали выбирать новую организацию и за них это была вынуждена сделать администрация города.

У жильцов домов 58 и 58-а по проспекту Конституции ситуация другая. Здесь есть старшие по подъезду. Планируют создавать совет дома. Подходят ответственно. Наиболее активные неоднократно обращаются в свою управляющую компанию «Жилищник». Правда, по их словам, без особого успеха - уборка мусора осуществляется нерегулярно, а накапливается он быстро. Уборка в подъездах раз в две - три недели. Жильцов это не устраивает, тем более на улицах сейчас слякоть, говорит жилец дома №58 по проспекту Конституции Валерий Иванов: «В подъездах стоит грязь. Уборка выполняется по факту. Это не уборка. Развезли, размыли и ушли».

Возможно, кому-то покажется, что у местных жителей повышенные требования к чистоте, ведь катастрофической грязи в подъездах не видно. Однако у каждого свой уровень хорошего, плохого и очень плохого. И почему бы не стремиться к лучшему, прикладывая собственные усилия.

«Основная проблема это то, что в системе ЖКХ, системе управления многоквартирными домами не работают рыночные механизмы. Пытаемся жильцам советовать — если вас не устраивает управляющая компания, поменяйте её, сделайте что-то, – делится опытом представитель сервиса «#Наш управдом» Вадим Рыбин. - Первое, что необходимо сделать это начать управлять финансами своего дома. Например, открыть отдельный расчётный счёт каждого дома, который могли бы контролировать жители. Сколько собрали, куда потрачены деньги, на что. В случае, если какие то работы не оказаны управляющей компанией, то эти деньги остались бы на счёте дома».

Кстати сейчас в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разрабатываются инициативы, направленные на повышение ответственности жителей, их роли в управлении многоквартирными домами.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество