Сегодня отмечается 64-я годовщина со дня образования службы криминалистики

За эти годы служба совершенствовалась, однако задачи криминалистов не изменились

Сегодня отдел криминалистики следственного управления СКР по Курганской области состоит из 8-ми профессионалов с большим стажем следственной работы и жизненным опытом, в числе которых и эксперт-полиграфолог, а также единственная женщина в коллективе, эксперт, чьи практические знания необходимы при расследовании экономических преступлений.

На вооружении криминалистов регионального следственного управления СКР имеются и активно используются цианакрилатная камера, источники экспертного света, позволяющие обнаруживать следы биологического происхождения, световая башня, спутниковые навигаторы, металлодетекторы, специальный транспорт, современная фототехника, в том числе для панорамной объемной съемки на месте происшествия.

Для оказания практической помощи в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных в условиях неочевидности, за 9 месяцев 2018 года сотрудники отдела криминалистики 104 раза выезжали на места происшествий. Благодаря их кропотливому труду на территории области раскрыты и раскрываются многие тяжкие и особо тяжкие преступления. Так, с непосредственным участием сотрудников отдела криминалистики раскрыто 24 преступления, совершенных в условиях неочевидности.

Обвинительным приговором завершилось расследование убийства пенсионерки, сопряженного с разбойным нападением, совершенное в условиях неочевидности, в Каргаполье в конце ноября 2017 года. Скрываясь с места преступления, злоумышленник закрыл за собой дверь на навесной замок, прихватив ключ от входной двери. О том, что женщина несколько дней не появляется дома в правоохранительные органы сообщили бдительные соседи. В ходе грамотно проведенного осмотра места происшествия с использованием криминалистической техники были обнаружены следы преступника на определенных объектах в доме потерпевшей. В дальнейшем при проведении ДНК-скрининга мужчин, жителей поселка, попавших под подозрение криминалистов, в кратчайшие сроки подозреваемый был установлен. Приговором Курганского областного суда осужденному назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Коллектив следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области поздравил сотрудников отдела криминалистики, коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником и пожелал им крепкого здоровья, еще больше сил и энергии, семейного благополучия и дальнейших профессиональных успехов!

Комментарии

Все новости рубрики Общество