Семь «нет» для отличного слуха

Советует врач

Пока у нас нет проблем со слухом, мы не задумываемся о том, какая это радость – слушать пение птиц и шум воды, красивую музыку и детский смех. Между тем в мире насчитывается 360 миллионов человек со стойкой потерей слуха. А те или иные дефекты слуха имеют 13 миллионов россиян.

В эту субботу, 3 марта, отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха, а значит, самое время вспомнить о том, что каждый из нас в своей повседневной жизни может сделать, чтобы сохранить слух на долгие годы. Составить приведенный ниже список нам помогла беседа с заведующей отделением сурдологии и слухопротезирования Курганской областной клинической больницы Натальей Гавриковой.

Нет громкой музыке

Громкая музыка, особенно на дискотеках, рокконцертах и т.д., негативно сказывается на остроте нашего слуха. Так что не злоупотребляйте посещением таких мероприятий. Кроме того, сейчас чуть ли не у каждого есть плеер в телефоне, музыку в наушниках мы слушаем и дома, и на работе, и в дороге... Не пренебрегайте правилами безопасности: не включайте звук на полную громкость и отдавайте предпочтение накладным наушникам, а не внутриушным. Последними лучше пользоваться в каких-то исключительных случаях, например в поездке.

Нет шуму

Есть профессии, которые связаны с повышенным уровнем шума. Если ваша работа из таких, то обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и соблюдайте нормы времени. И не пренебрегайте профилактическими осмотрами.

Нет ватным палочкам

Почувствовав дискомфорт в ухе, заложенность, некоторые пытаются прочистить его с помощью ватных палочек. Делать это категорически противопоказано! Мало того, что при серной пробке они не помогают решить проблему, палочки еще и проталкивают пробку глубже в слуховой проход, и удалять ее потом гораздо сложнее. Часто из-за использования ватных палочек слуховой проход травмируется, вплоть до барабанных перепонок. Так что для удаления серной пробки обращайтесь в лечебное учреждение. И запомните золотое правило: лезть в ухо чем-то, кроме пальцев, воды и мыла, нельзя.

Нет бездумному приему лекарств

Некоторые лекарства в больших количествах могут приводить к поражению слухового нерва, следствием становится нейросенсорная тугоухость. Поэтому принимать медикаменты лучше только по назначению врача и под его контролем. Опасен бесконтрольный прием аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов, гентамицина. Прием препаратов для лечения туберкулеза должен происходить также под наблюдением врача.

Нет отказу от прививок

Развитие острой нейросенсорной тугоухости (повреждение слухового нерва) нередко происходит вследствие различных инфекционных заболеваний: гриппа, эпидемического паротита, кори, клещевого энцефалита и других. Против большинства из них существуют вакцины. Так что своевременно делая прививки, не отказываясь от них, вы оберегаете и свой слух.

Нет курению

Табачные смолы способствуют развитию воспаления в верхних дыхательных путях. А из носовой полости, горла оно может распространиться и на органы слуха. Страдают не только те, кто сам активно дымит сигаретой, но и пассивные курильщики. В частности, замечено, что в семьях, где родители курят, дети чаще болеют отитом.

Нет петардам и... поцелуям

У детей травмы органов слуха нередко возникают из-за неосторожных игр с петардами, различными бомбочками и т.д. Объясните, что надо быть очень аккуратными с такими предметами, а лучше вообще избегать их. К травме могут также привести хлопки и... поцелуи в ухо.

Мария Цисарева.  Фото из открытых источников.

Комментарии

Все новости рубрики Общество