Сергей Муратов: «На «Курганприборе» деньги не воруют»

Крупный курганский промышленник раскрыл секрет успеха своих предприятий

Председатель Совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов, с именем которого также связывают деятельность АО «Кургандормаш», Арматурного завода, новосибирского ОАО «Институт прикладной физики», раскрыл секрет успеха этих предприятий. Признание прозвучало на очередном заседании Клуба «От первого лица», инициатором возникновения которого стал и.о. генерального директора Издательского дома «Новый мир» Александр Скорбенко.

По словам Сергея Муратова, первая слагающая успеха – это крепкая команда.

- Каким бы многожильным ни был руководитель, он в одиночку никогда не сможет решить все задачи, стоящие перед крупным предприятием, тем более если их несколько. Поэтому его задача – сформировать вокруг себя команду профессионалов-единомышленников, - считает промышленник.

Вторая слагающая – это общая цель. Если руководитель работает только на себя, на свой карман и личное обогащение, с ним ни одна команда работать не будет.

Третья слагающая – постоянное развитие предприятия, которое требует вложения средств. В качестве примера Сергей Муратов привёл судьбу «Курганмашзавода»:

- Предыдущая управленческая команда КМЗ выводила из него капиталы. В итоге предприятие накопило 121 млрд рублей долгов. Это 2 млрд долларов по нынешнему курсу валют, а по тем временам – 4 миллиарда. На эти деньги можно было построить такой же завод, как КМЗ, только уже с современнейшими цехами и лучшим оборудованием! Но этого не было сделано. Сейчас один из бывших руководителей КМЗ Болотин находится под стражей и содержится в «Матросской тишине».

Успех конкретного предприятия, «Курганприбора», Сергей Муратов объяснил тем, что деньги на нём не воруются, а вкладываются обратно в развитие производства:

- Моя супруга как акционер завода получает дивиденды, но не покупает квартиру на Арбате или дом в Италии, как некоторые курганские бизнесмены. Она вкладывает эти деньги в облигации «Курганприбора», и те возвращаются работать на благо предприятия.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество