Собака – друг, но ей хозяин нужен

Традиции

Охотничий сезон на водоплавающую дичь стартовал, и многие любители этого увлечения уже сумели получить массу полезного адреналина. Иные из них даже не представляют себе поход за добычей без верного четвероногого друга. Вот почему мы и решили поговорить об охоте и охотничьем собаководстве с человеком, который посвятил себя данному занятию более 45 лет. Это сегодняшний председатель правления «Курганоблохот-рыболовсоюз» Владимир Михайлов. И вот что он рассказал.

Есть такое определение: насколько в государстве развито охот-ничье собаководство, на таком же уровне находится в нем и охотни-чье хозяйство. Это вообще единое целое. Охота с собакой делает данный процесс более содержательным, гуманным, рациональным, а самое главное – дает возможность регулировать в нашей природе численность диких животных.

Еще год назад в Зауралье имелось небольшое поголовье охот-ничьих собак, но и оно практически не отвечало современным кино-логическим требованиям. Вот почему мы буквально по крупицам, практически со всей России, собирали племенной материал. Так, например, русскую псовую борзую в своё время завезли из Волгогра-да, а хороших кровей русских гончих – из Псковской, Куйбышевской и Кировской областей. Были у нас единицы английских сеттеров. Из-вестный собаковод Владислав Тимофеев привез из Ленинграда курцхаара. Это были 70-е годы, и в Курганской области даже не ви-дели собак такой породы.

Хочется просто напомнить, что Зауралье всегда славилось наличием водоплавающей, болотной и полевой дичи, поэтому воз-никла необходимость развивать охоту с легавыми. Первый племен-ной материал шотландских сеттеров был привезен Константином Ки-рилловичем Рясовым и Владиславом Ивановичем Антоновым из Перми. Значительный вклад в развитие породы дратхааров в обла-

сти внесли Елена Александровна Волокитина. и Андрей Викторович Бондарев.

Еще шире стала использоваться охота с подружейными собака-ми. Многие из тех, кто испытал себя в этом виде охоты, просто так стрелять дичь уже не может. Именно поэтому стал заметно подни-маться культурный уровень самого процесса.

Когда мы коснулись выставок, выводка полевых испытаний и со-стязаний охотничьих собак, почувствовали, что в Зауралье не хвата-ет экспертов. В 1972 году я пришёл в «Курганоблохотрыболовсоюз» работать охотоведом, у нас были эксперты-кинологи: Николай Ива-нович Носов, Михаил Афанасьевич Щекин, Олег Константинович Луцкий, Валентин Михайлович Сергеев и Александр Гаврилович Ды-рин. К восьмидесятым годам многих из них не стало. Именно тогда-то мы и начали поднимать данный вопрос в Росохотсоюзе. В резуль-тате при Свердловском облохотсоюзе был создан уральский квали-фикационный центр, где люди могли проходить курсы экспертов. Дважды организовывалась для них учеба Курганоблохотрыболовсо-юзом. Из 30 человек, принимавших в них участие, к сожалению, стали экспертами только семь. И это понятно, ведь желательно и самому быть охотником-собачатником. К тому же следует хорошо знать по-роду собак, охоту с ней, уметь дать объективную оценку работы жи-вотного...

Немало спорных вопросов стало возникать тогда, когда в угодь-ях появились так называемые охотпользователи, ведь чтобы прово-дить с собаками нагонку и натаску, т.е. совершенствовать их рабочие качества, необходимо иметь круглогодичные участки на легитимной основе. Вот здесь-то и существуют сегодня серьёзные проблемы. Просто необходимо, чтобы охотники со своими питомцами могли свободно заниматься на этих участках. И уровень культуры ведения охотхозяйства и охота в них будет выше! Это и есть сохранение культурного наследия традиций охоты в России.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество