Студент Курганского медколледжа написал эссе на тему донорства крови

Произведение вошло в финал Всероссийского конкурса творческих работ

Студент 2 курса Курганского базового медицинского колледжа Алексей Селиванов участвует во Всероссийском творческом конкурсе, посвящённом Дню донора крови. «Новый мир» представляет его литературное произведение, которое вышло в финал конкурса.

 

Первая капля

… Тишина. Нет пространства и времени, неба и земли. Никакой нулевой точки отсчета. Только Бог - Вселенский разум и его мысли-замыслы, главным из которых стал Человек.

Первый удар сердца в тишине - и по венам-рекам потекла кровь... С тех пор всегда кровь означает саму жизнь, её начало и конец. Потерял кровь - потерял жизнь.

Возможно, так случилось и с Авелем, которого убил брат его Каин, став первым убийцей на юной земле. Кроткого Авеля покинула жизнь, утекла вместе с кровью и некому было помочь юноше... Библейская история - о страшном грехе, о необходимости любить, а не завидовать, о нужности тех, кто может и должен оказать помощь в критических ситуациях...

 

Вторая капля

… Пламя костра и неясное бормотание, которое сменяют выкрики. Духи где-то рядом, они слышат. Они, духи, не могут не слышать, не могут не откликнуться, ведь знахарь делает свои заговоры на крови - самом сильном средстве, основе основ. Кровь - сама жизнь, она всё знает о том, что было, что есть и что будет. Пусть пылает костер, такой же горячий и алый, как сама кровь. Пусть его искры уплывают в пылающее багровое предзакатное небо. Знахарь говорит с кровью - самой сильной стихией подлунного мира.

 

Третья капля

…Кинжал молнией сверкнул над запястьем князя. Его союзник повторил тот же ритуал. Кожа соединилась с кожей, рана - с раной. Кровь смешалась - капля с каплей. Теперь они, князья, кровные родственники, братья. Вместе они будут сражаться плечом к плечу со всеми врагами. Клятва на крови - святая клятва, такая прорастёт и в их детях, соединит поколения. Кровь - сама жизнь, святее самого святого - каждый знает в этом мире...

 

Четвертая капля

… Он мог бы жить, этот раненный мальчик. Кровь толчками вытекала из его тела вместе с жизнью, и не было сил остановить её, как и не было средства вновь наполнить его сосуды драгоценными алыми каплями. Как их влить? Бог не придумал такого способа. Не знали об этом и врачи. Покойся с миром, мальчик. Может быть когда-нибудь в будущем человеческий разум придумает способ. Но не сейчас, мёртвый юный мальчик. Не сейчас.

 

Пятая капля

...Всё сразу пошло не так. С начала родов прошло уже 12 часов. Риск потерять ребёнка стал критичным. Время собирать реанимационную бригаду. Работаем. Работаем.

Есть!

Первый крик ребёнка.

Новорождённого можно пока осторожно положить на медицинский стол под тёплую лампу. С ним всё в порядке, мальчик-богатырь, четыре килограмма. А вот молодая женщина уходит - рванула артерия, критичная потеря крови. Санитарка не первый таз выносит - кровь яркая-яркая, алая...

Клиническая смерть роженицы.

Капаем! Капаем! Капаем!

Срочное переливание крови в течение нескольких часов.

Слава Богу подвозят свежую кровь в родильный дом быстро - вой машин раздается на все ближайшие улицы. Водители съезжают на обочины - уступают дорогу спецтехнике с красным крестом на борту. Машина везёт кровь умирающему - шанс остаться в живых. Доноры не подвели. Где-то внутри таких людей, наверно, звучит голос совести, который пульсирует в мыслях: “Возможно именно моя кровь поможет кому-то выжить...” Часто именно так и случается. Всё случается именно так...

...Об этом я узнаю только потом, спустя много лет... А пока я лежу на стерильных пелёнках под тёплой лампой. Хаотично загребаю их несуразно большими ступнями, которые сейчас доросли до 48-го размера обуви. И ловлю голой кожей непривычное воздушное пространство этого нового мира, который, как мне кажется, тоже родился вместе со мной, ловлю всеми своими 56-ю сантиметрами роста...

Эти пятьдесят шесть первоначальных сантиметра превратились сейчас почти в два метра роста... Мальчик-богатырь, четыре килограмма. А врачи борются за жизнь моей мамы... Слава Богу - удачно. Медики справились.

 

Не последняя капля

… Студенты-медики посещают занятия в белых халатах. Чудесная традиция. Одежда медика должна быть чистой, на белой ткани видно любое, пусть даже незначительное загрязнение. Да и к дисциплине это приучает. В медицине это важно.

Весна.

Весна этого года даже не тёплая, а жаркая, солнце пульсирует в вышине, как большое жаркое сердце. Лучи обливают цветущие яблони, одевшие белые наряды, как будто и они собрались осваивать медицинские знания.

Старательно записываю в тетрадь слова лектора. Сегодня важная для меня тема, касающаяся донорства:

“В настоящее время только в России около полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. Переливание крови необходимо во время сложных операций, тяжелых родов, после аварий, пожаров, катаклизмов и т.д. Донорство крови является одной из самых важных вещей в медицине. Также существуют разные виды донорства крови: само донорство крови; донорство иммунной плазмы; донорство клеток крови.
Чтобы выразить почтение людям, которые добровольно и безвозмездно сдают, а также для привлечения новых доноров, ежегодно 14 июня во всём мире отмечается Всемирный день донора крови. Этот день объединяет людей, делающих большое и важное дело, обращает внимание общества на них и современные проблемы нехватки донорской крови. Ведь с помощью многочисленных образовательных лекций, приводящихся в этот день, повышают знания в области донорства, отвечают на возникающие вопросы у тех, кто только собирается сдать кровь, привлекают внимание к обеспечению и поддержанию необходимых запасов крови.
В этот день принято поздравлять и выражать благодарность донорам крови. В ходе торжественных мероприятий чествуют и почетных доноров, которые сдали кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз. Особое внимание уделяется охране здоровья доноров и дальнейшей поддержке, так как это важный фактор для укрепления их готовности сдавать кровь на постоянной основе. Проводятся многочисленные благотворительные акции, после чего все собранные средства направляются для помощи нуждающимся”.

Важные мысли я стараюсь выделить в тетради маркерами разных цветов, всевозможными подчёркиваниями. А в конце записанного текста неожиданно для себя подвожу черту и большими буквами пишу: “СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!”.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество