ТЕРЕМОК НА ГОРОДСКОЙ УЛИЦЕ

Шадринские Иван да Марья делают жизнь краше, уютнее и радостнее

– Мой муж всегда отмечает: весна, мол, пришла, раз этот дедуля выносит за ворота электрорубанок и начинает усыпать пробивающуюся травку свежей стружкой.

Мы с коллегой Анастасией Соловьевой ехали по поселку Хлызово, что является микрорайоном Шадринска, и я прилипла к окну рейсового автобуса, увидев сказочный домик. Небольшой, аккуратный, с молодцеватым забором и крепкой голубятней, покрытый россыпью деревянных узоров. Вот и объяснила Настя, живущая неподалеку, что хозяйничает в том доме мастеровой человек. Как тут было в гости не напроситься.

Для Ивана Андреевича Груздева, уроженца шадринской деревни Иванищевское, пустить узорчик по фасаду дома – словно с хорошим человеком чаю попить: и радостно, и необременительно. Любит он столярные да плотницкие работы и счастливым считает себя от того, что выбрал в жизни профессию строителя, ну или она его выбрала.

– Мой отец хорошим мастером был, столярничал на славу. Видно, и мне это передалось,–- скупо роняет слова Иван Андреевич. По части разговоров он явно уступает своему мастерству. Да и что разговоры разговаривать, когда проще включить небольшую пилораму и пропустить через нее доску, отсалютовав запашистой стружкой. Или электрорубанок опять же достать и нежненько так по дощечке пройтись, чтобы отсечь все лишнее и добыть из нее плавные линии очередной узорчатой заготовки.

– Ой, мастеровой он у меня, – говорит хозяйка дома Марина Васильевна Долгих. – И зимой, и летом без работы не сидит. Передохнет, чаю напьется и опять к своим станкам. Сейчас вот затеяли летнюю кухню строить, основу за зиму-то и сделает.

Сама Мария Васильевна тоже не из барышень кисейных будет – коврами устелены полы не только в доме и на веранде, но и дорожка до самой калитки. И ковры те большей частью сотканы ее руками.

– У меня руки не ленивые, это тоже от родителей. Мама вязала, вышивала, вон филенчатые скатерти из приданого все еще живы, берегу их. А сама я одно время на фабрике работала – ковры ткала, так что люблю это дело. Но за настоящие-то уже не берусь, а вот коврики да кружки вяжу.

Последнее время наловчилась мастерица и вещи красивые да полезные вязать, и решать экологическую проблему. Потому как коврики вяжет из полиэтиленовых пакетов. Зная об этом, все знакомые разноцветные пакеты приберегают и при случае отдают, получая взамен готовое изделие. «Пластиковые» коврики и симпатичными получаются, и удобными в уходе, и долго служат.

Свой дом и его внутреннее убранство Иван да Марья обустраивают уже семь лет. Занялись этим после того, как стал он для них общим, семейным. До того у каждого была своя жизнь, в которой и вторые половинки радовали, и детей достойных вырастили. А овдовев, потянулись друг к другу, тем более что раньше семьями приятельствовали.

– У Ивана Андреевича жена умерла, так от горя сердце у него прихватило, в больницу попал. Я к тому времени уже одна была. Конечно, поддерживала его, навещала. Так друг друга и успокаивали, а потом подошла пора картошку копать. Один огород прибрали, другой, и как-то приходит он ко мне, да «с приданым» – мешками картошки, мол, на сохранение, а чуть позже и сам перешел, – улыбается Мария Васильевна.

Будни семьи пенсионеров заполнены хлопотами, но они не тяготят их, потому что уважают заботы, гордятся умелыми руками друг друга. Любит Мария Васильевна смотреть, как Иван Андреевич ухаживает за своей отрадой – голубями. Вот о них-то он как раз может говорить много, для чего встречается с такими же голубеводами, обмениваются как птицей, так и советами.

Есть у мужчины и еще одна любовь, которой жена ни в коей мере не препятствует, – любовь к родному дому, что стоит в деревне Иванищевское. Дом тот построил своими руками и так же умело украсил узорами. Любит бывать там, любит постолярничать с сыном Виктором, который привозит туда, как на дачу, свою семью. И радует Груздева, что семейное плотницкое да столярное мастерство не пропадает – сын тоже ловко с рубанком управляется.

Вот так и идут Иван да Марья, не отрываются от родной земли, что всю жизнь силы давала. Даже переехав в город, выбрали не квартиру с удобствами, а дом на земле, при этом делают его все краше, не забывая и об отчем доме.

Галина Абрамова.

Комментарии

Оставить комментарий