ТРУДНЫЙ ВЕК АННЫ ХАБАРОВОЙ

В шадринской деревеньке Тюриково второй век живет одна из первых трактористок Зауралья

В чистенькое окошко типичного деревенского дома, что стоит на одной из улиц деревни Тюриково, заглядывает позднее осеннее солнце. Всего несколько дней отделяют от начала календарной зимы, а где там - воробьи на улице развеселились, словно дело к марту, да и снег на уснувшей траве словно нанесен легкими штрихами художника.

Анна Ефимовна смотрит в окно и вспоминает то один эпизод из своей долгой жизни, то другой. Воспоминания эти уже не выстраиваются в стройный ряд, как та самая нелогичная картинка предзимья за окном. Но они по-прежнему тревожат, по -прежнему привязывают к этой жизни с заботливыми руками дочери Людмилы, вниманием зятя Василия, почитанием внуков и правнуков с такой уже длинной приставкой пра.

– Анна Ефимовна Хабарова – легенда нашего Шадринского района, – говорит глава Красномыльского сельсовета Галина Стародумова, привычно открывая калитку в ограду старейшей жительницы своего муниципалитета. – Представить сложно, сколько трудных и радостных событий вместила ее жизнь. Даже зная ее биографию, не перестаю удивляться – как судьба выложила столько на одни женские плечи.

Сельчанка с крепкими крестьянскими корнями - легенда не только шадринской земли, но и всего Зауралья. Одна из первых трактористок, чей ХТЗ долгие годы напоминал курганцам о крестьянском труде, стоя на постаменте у областного краеведческого музея. Больше тридцати лет отработавшая сначала на этом трудяге с металлическими колесами, сиденьем и без кабины, затем на именном ДТ-54. Проводившая на фронт мужа Василия Степановича, пропавшего затем без вести, и больше не вышедшая замуж, одна поднявшая на ноги дочерей. И наконец, одна из тройки зауральских ветеранов, чьи жизненные часы-ходики простучали уже 104 года!

Сижу напротив необыкновенного человека, наблюдаю, как дочь Людмила прихорашивает маму для фотосессии и тихонько рассказывает о болезнях, что ополчились на эту женщину с крепким характером и бесконечно трудолюбивыми

руками. В 102 года догнал Анну Ефимовну инсульт, частично отобравший память, а на свободе передвижения сказалась травма, полученная в годы работы на тракторе. Нет, бабуля по дому передвигается, но опираясь на ходунки, и память обрывается «кусочками», сохраняя основу и прошлое, слегка стирая недавние события.

– Так-то мама у нас молодец, – отмечает Людмила. – И сегодня видит без очков. В 90 лет прооперировали ей оба глаза за один раз, врачи долго хвалили – мол, и молодые такую нагрузку не всегда выдерживают. И по дому она до инсульта сама управлялась. Да и сейчас ее совсем беспомощной не назовешь, крепится.

– Анна Ефимовна еще в сто лет книги читала, – с удовольствием рассказывает о ветеране глава сельсовета. – Помню, приехала по каким-то делам, в окошко стучу, смотрю – она на кровати лежит и книжку почитывает. А на своем столетии еще и вино пригубила, и песню спела.

Пытаемся все вместе понять, под силу ли среднестатистической даме нашего времени столько отработать и не потерять интереса к жизни. И мои собеседницы под приглядом виновницы встречи помогают перелистывать основные страницы ее жизни.

Силу земли, родящей хлеб, Аня узнала еще девчонкой – была крепенькой, не по годам рослой и уже в семь лет помогала отцу в поле, боронила. Славился Ефим Федорович тем, что умел зерно выращивать – при любом погодном сезоне его надел давал урожай. Видимо, одарила природа задатками агронома, а жизнь заставила эти задатки реализовывать – в семье меньше чем десять человек за стол не садились. Семья Шамониных была основательная, многодетная, белоручками да лодырями тут было не вырасти, Аня и училась помогать матери, но больше тянуло к отцу, в поле. Так она впоследствии и занялась этим мужским делом, выучившись в 1931 году на трактористку, став первой женщиной-трактористкой Понькинской МТС. Уже позднее, завоевав авторитет среди коллег-мужчин, подбила на эту профессию несколько подруг. Они, набравшись опыта, объединились в женскую тракторную бригаду.

Сколько ею было вспахано земли за более чем тридцать лет! Работала. Нет, вкалывала, часто утирая нос и мужчинам. Признание и почет труженицу находили – грамоты и премии на районном, областном уровне, участие в ВДНХ, поездка на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву в 1958 году, где ей и вручили именной ДТ-54.

Точку в механизаторской биографии поставил сдвинувшийся в спине позвонок. Дюжила ее спина, продутая не на один раз весенними и осенними ветрами, долго – до того дня, когда рассерчавший за небольшое ее опоздание бригадир дал задание – очистить от налипшей земли плуг. Кстати, хоть и была Анна Ефимовна на почете, а характер никогда не показывала, наградами не кичилась и работала как все. Вот и в этот день спорить с бригадиром не стала и тракторный плуг подняла.

Трудилась затем и помощником повара, и на других участках – благо работы в колхозе в советское время было полно. Она, работа, была основой жизни этой удивительной женщины. К труду приучила и дочерей.

– Да мама говорит, что из-за меня замуж больше не вышла, пригрозила вроде как я ей, что если выйдет, то из дому убегу, – улыбается Людмила, отвечая на вопрос: неужели к Анне Ефимовне, в лице которой и сегодня просматривается былая красота, а в теле – стать, работящей и спокойной, никто не сватался после войны?

Может, из-за дочек, а может, потому, что сильно уж любила своего Василия (замуж за него пошла «убегом», когда отец уехал на лесозаготовки), но осталась верна мужу. Долгие годы после окончания Великой Отечественной ждала своего Василия Степановича, надеялась, ведь в похоронке было написано, что пропал без вести.

Вообще, та война прилепилась к семье Хабаровых основательно. И не только горькой потерей, но и… радостью. Младшая дочь Людмила, которая теперь и ухаживает за мамой, появилась на свет 22 июня 1941 года! Ни денечка не видела она отца, даже на подсознательном уровне не помнит силу отцовских рук – он ушел в армию в апреле 1941 года, домой вернулся лишь похоронкой.

– Мы долго ничего не знали о судьбе папы, – рассказывает дочка. – Лишь в 2008 году нас нашли поисковики, которые прояснили его судьбу. Оказалось, что он попал в плен, где и умер, а похоронен в немецком городе Нинбург.

А Анна Ефимовна, мягко отказывая сватавшим ее сельчанам, в душе все надеялась – а вдруг? И даже внимательно смотрела первые выпуски передачи «Ищу тебя», где случались настоящие чудеса и люди, разлученные войной, находили друг друга. Но у нее такого чуда не случилось, отсыпала судьба женского счастья ей горстку, а компенсировала долгими годами жизни.

Анна Ефимовна Хабарова, можно сказать, легенда. Она входит в команду из 32 зауральцев, которые перешагнули 100-летний порог. По данным областного отделения Пенсионного фонда РФ по Курганской области, старейшая жительница региона живет в городе Шадринске, это Александра Поликарповна Попова, которая готовится получать поздравления с юбилеем – в конце декабря ей исполнится 105 лет! Видимо, крепкими соками поит шадринская земля, если здесь сразу несколько жителей, которым за сто лет. Впрочем, и в целом земля курганская сильна – впечатлитесь цифрой: сегодня в области живут 3821 человек, возраст которых от 90 до 100 лет!

***

Ноябрь оторвал последние листы в осеннем календаре и последние листья на деревьях, передав эстафету зимнему декабрю. Анна Ефимовна, пообедав, усаживается на свое любимое место, к окну, и наблюдает за жизнью, что бежит там, на ее родной деревенской улице. Да, мало осталось сил, да, подводит здоровье, но любовь к жизни не иссякла и она ценит каждый день, что ей дарит судьба. Порадуемся и мы, потому что таких уникальных людей рядом с нами не так уж много, нужно успеть погреться рядом с ними душой и сердцем.

Галина Абрамова.

Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество