Тысячи комментариев. Для тех, кому интересно

Ученые-филологи из КГУ подвели итоги очередного этапа проекта «Русский язык для всех».

Мы уже писали, что на действующем в его рамках веб-сайте http://руяз.рф создаётся несколько онлайн-словарей, разрабатываются и пополняются тематические разделы. (См. «НМ» от 13 сентября 2017 года в статье «Русский язык открывается для всех»).

Так, к концу этого года для раздела «За знакомой строкой» доцент кафедры «Русский язык и общее языкознание» КГУ, кандидат филологических наук Елена Гаева подготовила около полутора тысяч словарных статей.

– Там представлены и редкие слова, и непонятные грамматические формы, встречающиеся в школьных произведениях, – перечисляет Елена Владимировна. – Частично я затронула и раздел фразеологии, подготовила большую часть страничек о писателях. В разделе «Загадки русского языка», посвященном подготовке школьников к олимпиадам по русскому языку, сейчас насчитывается около тысячи страниц.

– Более тысячи слов описано в словаре «Слова XXI века», – подхватывает доцент кафедры «Русский язык и общее языкознание» КГУ, кандидат филологических наук Ирина Шушарина. – Но их значительно больше, потому что новые слова появляются постоянно: этот процесс не стоит на месте. Так что работа над составлением словаря будет продолжаться.

Пополняется и раздел для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Кстати, для иностранных граждан, которые готовятся сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, на сайте есть материалы об исторических деятелях, представителях культуры, искусства, о российских праздниках. В планах у Ирины Анатольевны – разместить на сайте информацию по основам законодательства РФ.

– Меня очень увлек процесс сбора материалов для раздела крылатых фраз, – говорит заведующая кафедрой «Русский язык и общее языкознание», доктор филологических наук Екатерина Ратушная. – Я прокомментировала 250 наиболее известных выражений, которые пришли к нам из произведений российских писателей. Хочется отметить, что многие фразы изменили свою коннотацию: торжественные в произведениях, они становятся ироничными в нашей повседневной речи.

Еще один раздел, над составлением которого работает Екатерина Радиогеловна, – это фразеологизмы, которые встречаются в российской литературе,

включённой в школьную программу. Планируется, что словарь будет содержать 600 таких устойчивых выражений.

– На очном этапе конкурса «Русский язык для всех» многие участники успешно справились с заданиями, связанными с фразеологизмами, в том числе и составили текст, употребив в нем заданные устойчивые сочетания. Я считаю, в этом конкурсантам помог наш сайт, к материалам которого они могли обращаться при подготовке к олимпиаде, – отмечает Екатерина Ратушная.

Кстати, конкурс, который также проводился в рамках реализации проекта «Русский язык для всех», показал, что сегодня молодежи интересен и важен русский язык. В нем приняли участие не только школьники, но и студенты, причем с разных факультетов. Так, первое место заняла будущий юрист.

– Ребята понимают, что сейчас говорить и писать на правильном языке очень важно, и это не зависит от выбранной специальности. Свои мысли до работодателя нужно уметь донести, нужно уметь чётко и грамотно изложить свои идеи, – отмечает Ирина Шушарина.

– Как вы поддерживаете обратную связь с посетителями сайта «Русский язык для всех»? Какие отзывы получаете? – спросила я у моих собеседников.

– Мы несколько раз выступали в Институте развития образования и социальных технологий перед учителями русского языка и литературы, – поделилась Елена Гаева, – представили им сайт. У каждого слушателя был компьютер с возможностью выйти в Интернет, и педагоги сразу попутешествовали по разделам сайта, увидели, как смогут использовать его материалы при подготовке к урокам, факультативным занятиям. И сказали: «Это же огромная работа!».

– На нашем сайте есть гиперссылка «Обратная связь», – продолжила Ирина Шушарина. – Некоторые посетители присылают нам свои письма: кто-то просто благодарит за интересные материалы, кто-то пишет, что хотел бы ещё увидеть на его страницах, есть пользователи, которые подсказывают, о чём ещё можно написать на новостной станице. Например, незадолго до дня рождения Виталия Губарева, автора замечательной сказки «Королевство кривых зеркал», мне напомнили о нем, попросили рассказать об авторе.

На мой вопрос о планах на следующий год Ирина Шушарина отвечает:

– Грант завершается, но мы продолжим свою работу. Сайт «Русский язык для всех» по-прежнему будет существовать и пополняться новыми материалами.

Мария Цисарева.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество