У вас есть факторы риска диабета? Тогда срочно оцените свой образ жизни

Обстоятельства этой опасной болезни выясняла наш корреспондент Мария Цисарева

На этой неделе, человечество отметило Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Помнить об опасности этого заболевания необходимо: только в Курганской области сегодня насчитывается более 38 тысяч человек с таким диагнозом. Причем ежегодно их количество увеличивается примерно на 10 процентов. За последние 10 лет оно возросло более чем в два раза!

Такие же тенденции наблюдаются во всем мире. Напомним, что различают сахарный диабет 1-го типа (инсулинзависимый) и 2-го типа (инсулиннезависимый). И если первый, как правило, связан с генетическими причинами, то второй в значительной мере зависит от нашего образа жизни. А это значит, что очень часто в силах человека не допустить заболевания сахарным диабетом 2-го типа. Как это сделать, мы узнали из беседы с главным эндокринологом Курганской области, руководителем эндокринологического центра Курганской областной клинической больницы, кандидатом медицинских наук Николаем Плотниковым.

Кто рискует?

Николай Валерьевич напомнил, кто входит в группу риска по развитию сахарного диабета 2-го типа. Во-первых, те люди, у которых есть родственники с этим заболеванием, наследственная предрасположенность играет большую роль. Во-вторых, это страдающие ожирением – его мой собеседник называет основным фактором риска. В-третьих, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И, в-четвертых, женщины, у которых рождались дети весом более 4 килограммов.

– Тем, кто относится к группам риска, необходимо ежегодно проверять уровень сахара в крови, а по возможности – даже два раза в год, – предупреждает Николай Плотников, отмечая, что нормой по большинству лабораторий считается сахар крови натощак до 6 ммоль/л. Болезнь важно выявить на ранней стадии, не доводя ситуацию до грозных осложнений: гангрены, слепоты, нарушения функции почек... Но проблема в том, что в начальный период диабет себя никак не проявляет. Даже такие симптомы, как, например, жажда, появляются уже при высоких показателях уровня крови. «Сахар не болит» – такое выражение существует у медиков. И выявить проблему на ранней стадии можно только благодаря анализу. Поэтому, кстати, так важно проходить диспансеризацию и медосмотры.

Есть и такое понятие, как пред- диабет: начальные нарушения в обмене сахара, когда его уровень в крови уже ненормальный, но нет еще показателей, которые говорят о явном диабете. Если вовремя обнаружить его и обратиться к врачу, есть возможность избежать заболевания.

В жире прячется опасность

У вас есть факторы риска диабета? Тогда срочно оцените свой образ жизни: что в нем надо поменять, чтобы предотвратить болезнь? Меры профилактики на самом деле довольно простые: нормализовать питание, повысить физическую активность и благодаря этому привести массу тела в норму.

– Если человек находится в группе риска, то в первую очередь ему необходимо следить за весом, не допускать его прибавки, – говорит Николай Плотников. – Каждый лишний килограмм – это новый шаг к развитию сахарного диабета. Дело в том, что основной потребитель инсулина в организме – это жировая ткань. Чем ее у человека больше, тем больше этого гормона приходится вырабатывать поджелудочной железе. И в какой-то момент система ломается, инсулин перестает срабатывать так, как нужно, то есть переносить глюкозу из крови в клетки организма. Тогда начинает развиваться нарушение углеводного обмена, а в дальнейшем – диабет. Чем больше у человека жира, тем быстрее произойдет этот сбой в работе поджелудочной железы. Но если он начинает сбавлять вес, нагрузка по выработке инсулина на поджелудочную железу уменьшается и человек делает шаг назад от диабета.

Физкультура плюс диета

Много ли вы двигаетесь? Ходите пешком, делаете зарядку по утрам или физкультминутки на работе, посещаете спортзал или фитнес-клуб? Для профилактики диабета физическая активность очень важна. Мой собеседник объяснил, что, во-первых, она помогает избавиться от лишних килограммов. А во-вторых, улучшает функционирование инсулиновых рецепторов. Проще говоря, инсулин при физических нагрузках работает в организме лучше и его требуется меньше. А значит, легче становится поджелудочной железе.

Позаботьтесь и о правильном питании. Здоровому человеку, не страдающему от избытка веса, может быть, и не помешает кусок торта со сладким чаем. Но большинство из нас в повседневной жизни употребляет слишком много рафинированных сахаров, сладких продуктов. И лишний сахар организм начинает откладывать про запас в виде жира. Также надо свести к минимуму и высококалорийную жирную пищу. А вот фруктам и особенно овощам дайте зеленый свет на пути к вашему столу.

Мария Цисарева.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество