Учит английскому и силе духа

...

Your name? На этот и многие другие вопросы могут запросто на английском языке ответить ученики Круглянской средней общеобразовательной школы, что находится вблизи границы с Казахстаном в деревне Жаворонки Звериноголовского района. Все потому, что в их школе есть удивительная учительница английского языка.

– Она добрая, самая лучшая, крутая, красивая, и мы ее очень любим, – говорят ребята.

– Очень ответственная, у нее всегда все готово к уроку, готовится очень тщательно. Непогода или карантин – она со всеми детьми всегда на связи, всем помогает. Дети ждут ее уроков, им интересно. А после уроков, особенно младшие классы, подходят к ней, чтобы обнять. Это о многом говорит, – рассказывают коллеги.

На встречу с Александрой Юрьевной Недушенко, учительницей английского языка, мы ехали на южный край Курганской области в деревню Зубаревка. По пути заехали в Жаворонковскую школу, где она работает второй год. Замечу, что школа находится почти в 20 км от дома Александры Юрьевны.

Прозвенел звонок, закончились уроки, и вот она перед нами. Хрупкая, утонченная, красивая девушка с русыми волосами. Ей 28 лет. По образованию – биотехнолог, окончила Курганскую сельхозакадемию. Но дальше судьба распорядилась по-своему…

Педагогический стаж у Александры Юрьевны уже шесть лет, и начала она свой путь в педагогику в не самое легкое для нее время. Девять лет назад, попав в ДТП, девушка не смогла больше самостоятельно передвигаться.

В голове сразу возникает масса вопросов: как она смогла получить педагогическое образование, да еще по английскому языку? Как без опыта работы решилась работать в школе, готовить уроки и учить детей? Как можно, находясь в инвалидном кресле-коляске, проводить по пять уроков в день? Как она добирается почти 20 км на работу несколько раз в неделю???

А вот так. Было трудно, страшно, неудобно и много чего еще было.

Семья, друзья, близкие помогли, поддержали и до сих пор это делают. Да и сама Саша (так ее называют родные) проявила стойкий характер: активно занималась спортом, наметила себе много целей. Дистанционно прошла переподготовку по специальности учитель иностранного языка, постоянно повышала и повышает свой уровень знаний по английскому – занимается по скайпу с репетитором из Москвы. Оборудовала класс английского языка в школе, развесила наглядные материалы. Занимается репетиторством.

Все это время папа Александры, Юрий, привозит дочку на работу в школу и обратно на своей машине. Саша очень благодарна своим родителям за безграничную любовь, заботу, понимание и поддержку.

Римма Михайловна Каменева, завуч школы и учитель немецкого языка, рассказывает:

- Мы Александру Юрьевну давно знаем, она всегда любила английский язык. Её родителям и ей самой было страшно начинать новую деятельность. Взяли шефство над ней, оборудовали класс на первом этаже, убрали все пороги, пандус сделали. Относимся с пониманием, опекаем, дети к ней тянутся.

– Мы очень довольны, что у нас есть такой учитель, – резюмирует все сказанное директор школы Гульнар Бикаровна Какимова.

Самой Александре Юрьевне очень нравится ее работа. Можно сказать, она нашла себя в новой профессии. С энтузиазмом проводит уроки, чувствует нужность и полезность своим ученикам и коллегам. И хотя двойки она ставит редко и заслуженно, сама к себе всегда требовательна и строга.

В комнате Александры стоят спортивные тренажеры, различные приспособления, чтобы поддерживать себя в тонусе, новое кресло-коляска – по виду почти мини-джип. Оно предназначено для передвижения по улице. Закупку этой коляски российско-германского производства ООО «Отто Бокк» для Александры в начале 2019 года осуществило Курганское отделение Фонда социального страхования РФ.

Кресло оборудовано электроприводом, спинка и сиденье регулируются. Разные сервисы коляски необходимы для комфортного и удобного использования, хотя к каждому креслу все равно нужно привыкать. Мама Татьяна говорит, что кресло-коляска хорошее, почти автомобиль, и считает, что оно поможет стать Саше более мобильной в передвижении.

В ближайшем будущем Александре Юрьевне хочется получить дистанционно образование переводчика. В этом плане ей очень требуется помощь знающих людей, кто мог бы подсказать, где и как можно удаленно выучиться на переводчика.

Мечтает Александра Юрьевна и о своем жилье. Ей, как молодому педагогу на селе, важна любая информация и возможность, чтобы поучаствовать в государственных программах предоставления жилья.

В конце мая у Александры Юрьевны был день рождения. Ребятишки изготовили поделки и поздравили свою любимую учительницу, ту, которая для них не просто учитель английского языка, а пример добра, любви, самоотдачи и силы духа, учитель самой жизни.

Татьяна Шилова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество