Учреждения допобразования Зауралья переходят на новый формат работы

Об изменениях рассказал директор департамента образования и науки Андрей Кочеров

В новом учебном году в Курганской области начнёт действовать система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО). Она будет апробирована в шестнадцати муниципальных образованиях. В оставшихся 12 районах, а также частные организации и предприниматели смогут начать работать по этой схеме с января 2021года. Сейчас такой формат работы предусмотрен для дворцов детско-юношеского творчества, домов пионеров, досуговых центров для школьников и т.д., которые есть в каждом муниципалитете. Всего в системе дополнительного образования обучается более сорока семи тысяч юных зауральцев в возрасте от пяти до семнадцати лет. Это охват практически трёх четвертей всех мальчишек и девчонок области.

- При этом у нас довольно много кружков и секций, которые недостаточно заполнены, - пояснил Андрей Кочеров. - Так, например, в начале года в кружок записывается 10 – 15 человек, а концу года остаётся два – три. Причины могут быть разными. То есть секция есть, а дети туда не идут. И вот система персонифицированного финансирования должна простимулировать педагогов, директоров, завучей создавать программы, которые будут пользоваться спросом у детей и их родителей. Сейчас есть муниципальное задание, когда администрация района даёт, допустим, дому детского творчества десять миллионов рублей в год, и те платят зарплату преподавателям независимо от посещаемости их кружков. Мы хотим от этой системы отойти.

Смысл действия новой системы в оплате посещения секций и кружков по специальным сертификатам. Этот документ размещается в электронной системе. Родитель ребёнка регистрируется там и получает доступ к пользованию сертификатом на определённую сумму. В каждом районе она своя. В реестре программ дополнительного образования он выбирает ту, которая подходит его ребёнку. В очной либо заочной форме записывает своего школьника на занятия, и с первого сентября начинается учёба. Если ребёнок по какой-либо причине перестаёт посещать кружок, то сертификат будет погашен на сумму пройденных занятий. Оставшиеся средства можно направить на посещение другого кружка.

- Если педагог заявляет свою программу, а она не пользуется спросом, значит, надо менять программу, свой подход к преподаванию или что-то ещё. Возможно, и место работы, - резюмировал директор департамента. - Да, подход рыночный, но мы должны стимулировать педагогов к тому, чтобы давать нашим детям всё самое лучшее и полезное. Наша задача, чтобы деньги по системе персонифицированного финансирования шли адресно лучшим педагогам, чьи программы пользуются спросом у детей.

Работать по новой системе смогут и частные учреждения дополнительного образования, имеющие лицензию и программу обучения, прошедшую оценку экспертного совета.

Сейчас в электронном реестре системы ПФДО Курганской области уже зарегистрировано более сорока процентов детей от пяти до семнадцати лет.

Сопровождение программы будет финансироваться за счёт субсидий, которые область получила из федерального бюджета. Это 14,5 миллиона рублей.

Надо отметить, что образовательные учреждения, дающие детям предпрофессиональную подготовку (музыкальные, художественные, спортивные школы и т.д.), по системе ПФДО работать не будут. Она распространяется только на учреждения, которые ведут преподавание по общеразвивающим программам.

Константин САПУНОВ. ФОТО Николая СВЕТЛОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество