В Альменево пытаются решить проблему с отоплением районного центра

В чём причина такой ситуации, и чем всё это в итоге закончится

Осень уверенно вступила в свои права, ночами всё чаще - минусовые температуры, да и днём совсем не жарко.

Между тем в Альменево в многоквартирных домах, подключенных к центральному отоплению, а также в социальных объектах, включая районную больницу, школу и детсад, батареи никак не хотят становиться теплее.

Погода пока благоволит, но холода все ближе. Волнуются все – и жители холодных квартир, и руководство района.

В чём причина такой ситуации, и чем всё это в итоге закончится, а главное – когда? Узнавали у Эдуарда Цаплина - заместителя главы Альменевского района, ответственного за сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Эдуард Николаевич прокомментировал проблему:

- В текущем году, а точнее 5 августа 2021 года теплоснабжающая организация ООО «Пермьэнергосервис» объявила о прекращении с нами договора аренды муниципального имущества. Тем самым автоматически прекратилась их деятельность по оказанию услуг по теплоснабжению. В мае компания демонтировала своё оборудование (котлы) и увезла их на ремонт. О том, что продолжать с нами сотрудничество они не собираются, представители компании уведомили только 5 августа.

Ситуация на самом деле сложилась непростая. В тот момент за короткое время, что осталось до начала отопительного сезона, крайне сложно было найти поставщика, готового принять на себя обязательства по обеспечению потребителей тепловой энергией.

- Две недели мы потратили на то, чтобы убедить организацию продолжить работу, однако это ни к чему не привело, - рассказал Эдуард Цаплин.

Районным руководством было принято решение обратиться в область с ходатайством о субсидировании на покупку котельного оборудования. Заключён контракт на монтаж блочно-модульной котельной общей мощностью 6,4 мВт. Первый котел прибудет к выходным, ориентировочно 15-16 октября. В настоящий момент идут работы по монтажу площадки под котлы.

- Нами заказано 4 котла, с таким расчётом мощности, чтобы было достаточно для отопления всех объектов, - пояснили в администрации.

От центральной котельной в Альменево отапливаются 15 многоквартирных домов и объекты социальной сферы – больница, 2 здания школы, детский сад, техникум и прочие потребители.

По словам чиновника, в настоящий момент поставщик тепловой энергии найден. Также, по словам Эдуарда Цаплина, в районе создано муниципальной казённое предприятие «Энергия», которое будет осуществлять управление процессом по теплоснабжению.

Пока суд да дело, становится всё холоднее. На время подготовительных и строительных работ для отопления приспособили два резервных котла, которыми в порядке взаимопомощи поделился Шумихинский муниципальный округ. Правда, мощности что они выдают хватает, чтобы поддерживать лишь небольшую температуру. Так как температура радиаторов отопления не превышала на момент нашего разговора 26 градусов.

К слову, до этого года ООО «Пермьэнергосервис» работало на территории Альменевского района почти 10 лет. И серьёзных претензий это сотрудничество, по словам ответственного за ЖКХ, не вызывало.

Планируется, что работы по установке оборудования будут завершены к 20 октября, - пояснил Эдуард Николаевич Цаплин.

Что ж, ситуация не из лучших, но движение в сторону её положительного разрешения идёт. Надеемся, что тепло, наконец, придет в дома жителей села Альменево, и охладительный сезон станет, как и положено ему – отопительным.

Юлия Кондратова.

Фото предоставлено Эдуардом Цаплиным.

Комментарии

Все новости рубрики Общество