В Центральном парке вспомнили о девичьей гордости и создателях славянской азбуки

На празднике «Славянское братство» в Кургане работали 10 тематических площадок

24 мая в России отмечается день славянской культуры и письменности. Праздник известен как день торжественного просветления памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Они происходили из знатного рода, жили в греческом городе Солуни и были православными монахами. И поэтому славянская азбука и была создана в греческом монастыре.

В этом году торжества с размахом прошли в Центральном парке культуры и отдыха Кургана в воскресенье, 22 мая. Праздник получил символичное название «Славянское братство».

«Сегодня у нас масштабный городской праздник книги и чтения. Давно мы не выходили на такой праздник, хотя горожане его просят и ждут, до пандемийного времени мы его проводили ежегодно. Несмотря на сегодняшнюю переменчивую погоду на наших площадках собралось много народа, и это радует. Мы подготовили в ЦПКиО 10 площадок. Конечно, они все базируются на славянских традициях, это и мастер-классы, народные игры и забавы, ярмарка ремесел и большой шатер «Народный сход», где представили свои программы белорусская «Батькавщина», украинский центр «Ясень» и костанайские «Земляки». С нами вышло и очень много партнеров, среди них и «Новый мир», есть площадка Епархии. Очень большим спросом сегодня пользуется фотозона, которую мы назвали «Славянский стиль», - рассказала заведующая городской библиотекой имени В.В. Маяковского Надежда Теребенина.

Здесь же прошел ежегодный городской конкурс награждения «Лучший библиотекарь — 2022». В этом году награду получила заведующая библиотекой №1 им. Горького Юлия Полонская.

Председатель Совета белорусов Зауралья Людмила Урванцева поделилась об их вкладе и участие в празднике:

«Мы разделились и представили три своих площадки, где представили свою белорусскую культуру и письменность. Это и белорусские книжки, рушники, дефиле народные костюмы, а также мы спели свои песни. Вызнаете, мы слышим столько добрых слов о белорусах, особенно мужчины  хвалят нашего Батьку [президента РБ Лукашенко]. Мы живем в Зауралье, но наши соотечественники помогают нам и костюмами, и одеждой, методичками, книгами и морально поддерживают».

И на церемонии открытия, и на протяжении праздника атмосферу создавала праздничная программа с участие творческих коллективов Кургана.

И детям, и взрослым понравилась интеллектуально-развлекательная площадка «Ума палата», где гости освоили различные способы передачи информации: от узелкового письма и берестяных грамот до печатной машинки и 3D моделирования. А благодаря участию в празднике библиотечно-издательского центра им Гуманитарного института КГУ выпускники курганских школ могли получить экспресс-консультации по ЕГЭ. В свою очередь, зауральские писатели провели на своей площадке автограф-сессии, а зауральские поэты читали свои стихи.

Украшением мероприятия стал конкурс «Коса — девичья краса», в котором cмогли поучаствовать все обладательницы длинных волос и получить подарки от спонсоров прямо на сцене. Награды вручала директор Библиотечно-информационной системы Кургана Людмила Дорофеева:

«Мы сохраняем наши славянские традиции, когда девушка заплетала косу, вплетала туда красивую ленту и шла, гордо подняв голову, соблюдая девичью честь и гордость. Поэтому, сегодняшние участницы — это соблюдение наших традиций. Это наша гордость».

Заявки подали 30 участниц в возрасте от 5 до 44 лет. Каждая девушка получила в подарок брошюру о секретах красоты на Руси и сделала фото на память в русском народном сарафане. Обладательницей самой длинной косы в 90 см стала десятилетняя Варя Бородуля.

На площадке для детей «Терем-теремок», которая встречала русскими народными играми, загадками и историческими викторинами, ребята соревновались в перетягивании каната, писали свое имя углем на свитке и мастерили народную куклу «Стригушку» из соломы.

Организаторами праздника выступили Библиотечно-информационная система Кургана и Городской дом народного творчества и досуга.

Василий Малухин. Фото автора.

Читайте наши новости также в "Одноклассниках""Вконтакте" и на телеграм-канале.

Комментарии

Все новости рубрики Общество