В десятке сильнейших

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

В шестой раз в Челябинске прошел Всероссийский чемпионат профессионального мастерства среди слесарей-сантехников «Лучший сантехник. Кубок России-2017».

Специалисты более чем двадцати городов России получили возможность побороться за главный приз – 300 тысяч рублей.

Этот конкурс был придуман производителями инженерного и сантехнического оборудования более шести лет назад с целью повышения престижа профессии слесарь-сантехник, а также для подтверждения компетенций специалистов, работающих в данной отрасли.

Курган также не остался в стороне от столь значимого и масштабного мероприятия.

В этом году Курганскую область представляли сантехники управляющей компании «Новая волна Курган» Иван Никитин и Евгений Сагдеев. Ребята впервые приняли участие в столь престижном конкурсе.

Прежде чем добраться до финала, им пришлось пройти два предварительных этапа чемпионата в своем регионе.

В июле ребята из Введенского детского дома прошли курс «молодого сантехника». Участники команды Иван Никитин и Евгений Сагдеев провели профориентационный познавательный урок и мастер-класс по сантехническому искусству.

Вначале воспитанники спецшколы посмотрели интересный мультфильм о работе сантехника, затем подискутировали на тему престижности, востребованности и нужности профессии сантехника, потом своими руками

попробовали собрать и разобрать неотъемлемый атрибут на кухне и в ванной – сифон.

– Такие занятия очень полезны, потому что профессия сантехника связана непосредственно с бытом. На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с различными ситуациями дома, на работе, где просто необходим минимум знаний и навыков сантехнических работ. Как мальчики, так и девочки с большим удовольствием приняли участие в мастер-классе – собирали и разбирали сифон, это для них своего рода конструктор лего, да и в дальнейшей жизни они уже будут представлять, что это такое, – отметил Иван Никитин.

На втором этапе участники чемпионата бесплатно заменили одинокой матери с ребенком-инвалидом унитаз и радиатор отопления.

– Очень нам нужна была помощь, обратилась к Евгению, даже не думала, что так повезет, – рассказала мама десятилетнего мальчика Марина Менщикова. – Старый радиатор был в аварийном состоянии, совсем не грел. Сыну с диагнозом ДЦП приходится учиться дома. Зимой было очень холодно, у ребенка мерзли ноги, закрывались одеялами, включали электрический обогреватель. Старый унитаз также был аварийным и протекал.

Сантехники быстро и качественно провели работы. Теперь в доме стало тепло и уютно.

– Очень здорово, что сейчас проводятся такие социально значимые мероприятия. Появилась, можно сказать, уникальная возможность помочь нуждающимся людям. Это хорошо. И нам радостно, ведь доброе дело делаем, – отметил сантехник Евгений Сагдеев.

Решающий раунд

В завершение «сантехменов» ждал всероссийский финал чемпионата, куда из 85 заявленных со всей России и стран СНГ команд (по итогам голосования и отбора экспертным советом) вышло всего 20.

В финале, который проходил в конце ноября в Челябинске, курганские сантехники сошлись с соперниками уже лицом к лицу. Участникам была предоставлена возможность ответить на теоретические вопросы. Затем специалисты были допущены к выполнению практического задания – монтажу энергоэффективной мини-котельной.

Главные критерии отбора лучших специалистов – скорость, качество монтажа, порядок на рабочих местах, аккуратность и соблюдение техники безопасности. За временем выполнения задания и качеством работы участников на площадке следило жюри, в состав которого вошли представителей региональных министерств и ведомств, ответственных за сферу ЖКХ, а также главный судья Геннадий Ковалев – боксер, чемпион Европы, участник летних Олимпийских игр.

Получилось поистине грандиозное шоу. Накал страстей был нешуточный!

Но благодаря поддержке, умениям и знаниям наших ребят мы заняли достойное 7-е место из 20 команд-финалистов, еще раз доказав, что сантехники из Кургана – среди лучших в России!

Все финалисты были награждены дипломами, медалями от Златоустовской оружейной фабрики и ценными подарками.

Добавим, что всего в конкурсе участвовало 85 команд со всех уголков России, также были гости из Казахстана и Грузии.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество