В Кургане 12 претенденток боролись за звание «Мама-предприниматель»

Победительница откроет логопедический центр

Победа в конкурсе и получение победного гранта в 100 тысяч рублей даёт возможность Ирине Бантиковой — жительнице Кургана, маме дочки, ждущей появления второй, осуществить свою заветную мечту, открыть в Заозёрном жилом массиве логопедический центр «Тигрёнок».

«Я сама работала логопедом-дефектологом в частном логопедическом центре и в детском саду. Проблема дефектов речи у детей на данный момент очень актуальна, количество таких детей с каждым годом увеличивается, к сожалению, а логопедов не хватает. Поэтому идея логопедического центра актуальна. Помещение найдено, в августе мы уже должны начать работать. В Заозёрном очень много новостроек, там очень много детей, много детских садов. Поэтому решили открыться там. Деньги гранта пойдут на оплату аренды, закупку мебели и методических пособий. Проект «Мама-предприниматель» шёл всего пять дней, но за это время наши бизнес-тренеры вложили в нас максимум самой полезной информации», - рассказала победительница.

Конкурс «Мама – предприниматель» прошёл в Курганской области в четвёртый раз. Его проводят в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Девятнадцать мам, в том числе многодетных, из Кургана, Варгашей и Юргамыша на протяжении пяти дней проходили обучение у опытных бизнес-тренеров. Его провели при поддержке благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России», банка «Открытие» и Федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

«Данный конкурс, это по сути образовательная программа, в которой могут принять участие молодые мамы, которые имеют детей до 18 лет. Это прекрасная возможность для наших участниц воплотить в жизнь все те идеи, которые появились в их головах. Тренеры в течении 4-х дней дают им всю необходимую информацию, чтобы начать предпринимательскую деятельность. В один из дней они встречались с действующими предпринимательницами, которые поделились с ними своим опытом и ответили на их вопросы. Грант, в свою очередь, является хорошим подспорьем для открытия своего бизнеса», - отметила председатель Курганского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ольга Лютикова.

16 июля 12 участниц представили на суд жюри свои бизнес-проекты. Одни мамы мечтают открыть центры развития для детей, другие – запустить свои линии одежды. Несколько участниц представили проекты в сфере услуг для красоты и здоровья. Мама пятерых детей из Юргамыша Ирина Лаврентьева после прохождения учёбы трансформировала идею создания досугового магазина рукоделия в студию вязания на заказ «Мамины ручки». Надежда Погодина из Кургана мечтает открыть Дом заботы о женщинах «Мама Сова», где бы жительницы региона онлайн и оффлайн во время беременности и после родов могли получить дополнительную поддержку и полезные советы от специалистов.

«Мамы пытаются продвинуть свои идеи в абсолютно понятном им сегменте. Это работа с женщинами, такими как они мамами, работа с детьми. Это пусть небольшой, но очень интересный и важный мир. Данное обучение учит их не бояться и вести свой бизнес наравне с другими. А ущерба для детей никакого не произойдёт, потому что любящая мать никогда не не станет уделять меньше внимания своим детям, независимо от того, где она работает — на заводе, в офисе или открыв своё дело. Мама, которая реализовала себя, как раз даёт детям пример человека деятельного и самостоятельного, учит не лениться», - оценила конкурс уполномоченный по правам ребёнка Курганской области Алёна Лопатина.

Члены жюри отметили, что все проекты были чрезвычайно интересны и выбор победителя дался им очень тяжело, но, тем не менее, победительница получила свою награду заслуженно.

 

Василий Малухин. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество