В Кургане гаражи снесли, а погреба оставили незасыпанными

Участники «Санитарного патруля» каждую неделю выявляют в областном центре новые проблемные адреса

Очередной рейд «Санитарного патруля» отправился по адресам, которые неравнодушные горожане указали на интернет-портале «Обратись» и в открытых группах «Зауралонлайн» и «Новый мир», в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Инстаграм».

Вывоз мусора у дома по Бурова-Петрова, 95 уже полгода - головная боль и самих жителей и тех, кто профессионально контролирует соблюдение чистоты и порядка в областном центре

«Здесь мы видим, что порядка полугода решение о выборе управляющей компании собственниками не принимается, - комментирует ситуацию заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков. - Возможно, они не могут собрать собрание, возможно кворума нет, возможно, не могут управляющую организацию найти. Но, факт есть факт — ее здесь нет. Администрация города теперь должна принимать решение самостоятельно».

Более того, городские власти и будут заботиться о вывозе мусора с этой площадки до тех пор, пока не будет выбрана управляющая компания.

Также как и в районе домов 1 и 3 по улице Краснодонской в посёлке Энергетиков. Здесь свалка уже горой и разбросана метров на семь – десять. Сейчас проблема должна решится – первый и третий дом по Краснодонской по постановлению горадминистрации от 8 октября переданы в МУП «Прометей». Теперь компания должна предоставить пакет документов и с 1 ноября уже выставлять счета на оплату за вывоз мусора. Дом по Краснодонской, 5 передан организации «Лидер».

«Я так понимаю, что они будут устанавливать контейнеры у себя во дворах, - поясняет ситуацию Анатолий Казаков. - А данная свалка, видимо, под вывоз будет городу, потому что юрлица ответственного здесь нет, а территория городская».

В шестом микрорайоне Заозёрного другая история, но не менее проблемная. По предписанию властей собственники незаконно установленных железных гаражей убрали постройки. При этом не стали собирать и мелкий и крупногабаритный мусор.

«На этот адрес мы выходили неоднократно, мелкий мусор зачищали, - говорит о проблеме заместитель директора Административно-технической инспекции города Кургана Оксана Бармина. - Тут как получается — один гараж снесли, второй, третий, следующий снесли, но каждый день не будешь ходить зачищать. Но проблема остаётся. Всё это зависит от самих граждан».

Самое, неприемлемое то, что здесь остались открытыми и не засыпанными погреба глубиной по два метра. А рядом с площадкой два детских сада. И школьники с соседних домов идут на учёбу. При таких обстоятельствах и до травмы недалеко. Сейчас в управление дорожного хозяйства от АТИ направлено обращение, чтобы была рассмотрена возможность засыпки погребов. Найти и привлечь к работе незаконных собственников, которые и должны были бы устранить эти нарушения сейчас, по словам инспекторов, просто невозможно.

Такие же сложности возникают по фактам несанкционированных сливов жидких бытовых отходов. Частные ассенизаторы не озадачиваются тем, чтобы опорожнить цистерну в месте, которое для этого определено – в районе улицы Омской. Сливают откачанную канализацию где попало: вдоль улицы Редькина на въезде в город, несмотря на ограждения (просто перекидывают шланг в озеро), в посёлке Рябково, на той же Омской, но не там, где это разрешено и т.д. Для выявления нарушителей в таких местах, а они известны, выставляются фотоловушки. При фиксировании машины, сливающей отходы, составляются протоколы. Штраф от 2-х до пяти тысяч рублей

«На мой взгляд, нужно увеличивать штрафы. Другой борьбы я не вижу, - считает Оксана Бармина. - Люди понимают, когда их штрафуют. А штрафы сейчас минимальные. Для них две тысячи это не штраф. Им проще слить несанкционированно отходы и больше заработать. Это из практики. Когда их вызывают на административную комиссию, с ними разговаривают, от них слышишь, - «Две тысячи для нас это не деньги. Нам проще заплатить и продолжать работать, сливать несанкционированно». Вот и всё. Поэтому только штрафы наших граждан немножко в дисциплину введут»

Решение об изменении размеров штрафов за такие нарушения вправе принять Курганская областная Дума.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество