В Кургане готовятся к пожароопасному сезону

Мероприятия проводятся администрацией города совместно с предприятием «КурганЛес»

С установлением тёплой погоды в Курганской области резко возросла угроза лесных пожаров. Наша съёмочная группа оценила мероприятия, проводимые городской администрацией вместе с предприятием «КурганЛес».

«В этом плане мы уже осенью 2020 года делали минерализованные полосы, сейчас их будем восстанавливать. Кое-какие вновь будем делать, запланировано порядка 100 километров прокладки новых минеральных полос. Я считаю, что город Курган в настоящий момент полностью готов к проведению противопожарных мероприятий», - рассказал глава города Кургана Андрей Потапов.

В настоящий момент проводятся беседы с жителями, организуются подворовые обходы. Для этого созданы специальные группы — в рабочие дни их пять , в выходные - до восьми. На особом контроле частный сектор, дачные кооперативы и удалённые от города населённые пункты. Жителям выдаются памятки о мерах безопасности. Кроме того, на предприятии «КурганЛес» проверена и отремонтирована вся имеющаяся техника, созданы две патрульные группы, курсирующие по определённым маршрутам. Они оснащены всем необходимым инвентарём для оперативной локализации мелких возгораний. Вокруг населённых пунктов проведено противопожарное опахивоние.

«Они опаханы с прошлого года. Это 49 населённых пунктов, 141 километр проложено вокруг них минерализованных полос. Как только позволит погода, будем их обновлять. У нас подписаны соглашения, в первую очередь, с 7-м отрядом по тушению пожаров, во-вторых — это лесная служба - это управление лесами и лесопожарный центр», - рассказал директор предприятия «КурганЛес» Анатолий Тарасенко.

В данный момент предприятие «КурганЛес» ведёт расчистку лесной зоны у населённых пунктов от валежника и устанавливает предупреждающие аншлаги. Кроме того, установлены шлагбаумы, ограничивающие въезд в лесные массивы. По прогнозам гидрометеоцентра, до начала мая дождей в области не ожидается, поэтому городские власти планируют объявить противопожарный сезон с 15-го апреля.

«Та работа, которую вы сегодня увидели, что проводит «КурганЛес» - это всего лишь малая часть того, что делается администрацией города Кургана. Есть постановление, подписанное главой, принятое к сведению всех департаментов, каждый департамент по своим направлениям работает. Работы достаточно много. Начиная от обучения, подготовки и информирования населения по вопросам пожарной безопасности, которое их касается, заканчивая практическими мероприятиями — камыши, трава, то, что на территории города находится бесхозное — вся эта работа запланирована и проводится. В том числе вывоз мусора с самой территории города», - прокомментировал ситуацию начальник управления по делам ГО и ЧС города Кургана Аркадик Галустов.

Василий Малухин.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество