В Кургане массово проверяют санэпидрежим в общественном транспорте

Проверки параллельно проходят в общепите, кинотеатрах, спортивных сооружениях

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и городского транспортного управления сегодня, 13 октября, проверяли выполнение санитарно-эпидемиологических требований в общественном транспорте. Рейд проходил на конечной остановке по улице Достоевского в Восточном микрорайоне.

В первую очередь участники рейда проверяли наличие средств индивидуальной защиты у водителя и кондуктора, средств дезинфекции и журналов проведения санитарной обработки салонов автобусов.

Главный специалист регионального управления Роспотребнадзора, эксперт Екатерина Волошенко напомнила, что в общественном транспорте санобработка салона должна проводиться через два часа, пока транспортное средство находится на маршруте. Качество дезинфекции проверяет специалист Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области. Смыв берётся с ручек, поручней, сидений стёкол автобуса. Затем пробы будут обработаны. Результат проб будет готов в течение суток.

Специалист Роспотребнадзора предупредила, что за игнорирование санитарно-эпидемиологических требований в соответствии со статьей 6.3 ч. 2 административного законодательства России предусмотрена ответственность и для работодателей, и работников общественного транспорта. Штрафы на граждан составляют от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, что граждане, которые пользуются услугами общественного транспорта, также должны соблюдать масочный режим, за нарушение которого также предполагается административная ответственность.

Пассажиры, которые пользуются услугами общественного транспорта, должны также соблюдать все необходимые требования санитарных правил и обязательно носить маски. Если ими пренебрегать, риск заражения коронавирусом увеличивается, отмечают в Роспотребнадзоре.

Рейды в общественном транспорте будут продолжены. Специалисты проверят все маршруты, работающие на муниципальной маршрутной сети.

Сергей Игнатов.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество