В Кургане обсудили меры по насыщению местного рынка овощной продукцией

Речь зашла о стремительном росте цен на продукты «борщевого набора»

Первоочередные и долгосрочные меры по насыщению регионального рынка местной овощной качественной продукцией обсуждались в Кургане на заседании рабочей группы 23 июля.

На площадке, предоставленной Курганским региональным отделением партии «Единая Россия» собрались представители власти, бизнеса, общества.

В совещании принял участие Александр Ильтяков, секретарь Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» и в режиме ВКС – Сергей Лисовский, президент национальной ассоциации оптово-распределительных центров.

Разговор зашёл о стремительном росте цен на продукты «борщевого набора» и о возможностях выходы из этой ситуации.

Директор департамента АПК Курганской области Рустам Камалетдинов отметил, что основная доля продукции, производимой в регионе, возможна к реализации со стороны небольших сельхозтоваропроизводителей - крестьянско-фермерских хозяйств, и носит сезонный характер. Период реализации местной продукции крайне короткий, так как у местных фермеров нет возможности её хранить.

А для того, чтобы реализовывать свою продукцию через крупные торговые сети, необходимо соблюсти достаточно жёсткие правила доступа. Прежде всего, это серьезный контроль качества. Мелким крестьянско-фермерским хозяйствам эта задача часто не под силу, и фермеры просто не имеют возможности попасть на полки торговой сети.

Директор Департамента экономического развития Владимир Ковалев рассказал участникам заседания о направлениях работы правительства в связи со сложившейся ситуацией.

Кроме работы с торговыми сетями в формате закупочных сессий, реализуется вариант, который уже имеет первые результаты – размещение в торговых сетях так называемых «островков», где продается продукция местных сельхозтоваропроизводителей.

Такой «островок» уже есть в магазине «Пятёрочка» возле центрального рынка. В ближайших планах – открыть еще четыре подобных точки. Такой формат реализуется и в «Метрополисе», до сих пор ведутся переговоры с торговой сетью «Магнит».

- В целом, торговые сети у нас предпринимателей размещать готовы, - заявил Ковалёв,- единственный вопрос – это наличие агрегаторов, готовых за эту работу взяться.

Еще одно направление – это формат ярмарочной продажи. По словам Владимира Ковалёва, за год в муниципальных образованиях их количество увеличилось на семь единиц. Лидеры по количеству ярмарочной торговли – это Курган, Шадринск, Кетовский, Варгашинский, Половинский районы. Заполняемость ярмарок составляет от 70 до 100 процентов.

О возможности открытия осенних сельхозярмарок в более ранний, чем, обычно срок, заявила Ульяна Иванова – директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана.

В муниципальных образованиях планируется расширение количества ярмарок выходного дня, и ярмарок постоянных. Причем организация их возможна не только в районных центрах, но и в сельсоветах.

Также Владимир Ковалёв отметил, что Мипромторг России по поручению президента подключился к работе с федеральными торговыми сетями по снижению цен на овощи из «бощевого набора» -морковь, свеклу, картофель, капусту.

Напомним, в течение последних трех месяцев цены на овощную продукцию в Курганской области выросли более чем на 60 процентов.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что овощи и фрукты в стране производятся пока в недостаточном для внутреннего потребления объёме. Президент отметил, что новый урожай поспособствует снижению цен, если аграриям удастся собрать достаточное количество урожая.

Комментарии

Все новости рубрики Общество