В Кургане открывается новое производство

Существенную помощь в этом оказало государство.

Головной офис общества с ограниченной ответственностью «РТМТ» (бывшее ООО «РОСТРАНСМАШ Трейд») находится в Москве. Одна из его производственных площадок располагается в Кургане на улице Бурова-Петрова.

- Раньше здесь была автоколонна, мы заехали сюда в 2011 году. Можно сказать, с нуля создали новое предприятие. В январе этого года исполняется 10 лет, как мы выпустили первую продукцию, - рассказал обозревателю «Нового мира» директор обособленного подразделения «Курган» ООО «РТМТ» Игорь Енбаев.

Завод выпускает запорную и обратную трубопроводную арматуру, задвижки, клапаны и затворы для нефтегазового сектора. 99% изготавливаемой продукции реализуется в России. Остальная поставляется на белорусский и казахстанский рынки.

Впрочем, в деятельности предприятия существовала одна проблема, решить которую не удавалось до недавних пор. Дело в том, что современные заказчики хотят получать готовую к установке трубопроводную арматуру. Для этого она должна быть окрашена, чтобы повысить срок ее эксплуатации, а перед этим пройти дробемётную обработку.

Дробемётной обработкой называется такой способ воздействия на металл, при котором на его поверхность направляется поток дроби, разогнанной в дробемётном аппарате. С помощью такой «бомбардировки» можно создать матовую или шероховатую поверхность, полностью избавиться от очагов ржавчины, отбить сварочную окалину на швах, сгладить неровные поверхности, отполировать и матировать изделия.

Оборудования для этого на курганской производственной площадке «РТМТ» не было. Приходилось прибегать к помощи других предприятий. Это затягивало процесс производства и вело к повышению себестоимости продукции.

Сейчас эта проблема решена. Завод пристроил к основному корпусу новый цех и установил в него собственную дробеструйно-покрасочную камеру. Дополнительно к ней собственник закупает новый сварочный комплекс за 13,5 млн рублей. Из них более 5 миллионов, или 40%, заводу компенсирует государство.

- Это очень существенная поддержка! Мы воспользовались ей в первый и, дай Бог, не в последний раз, - выразил надежду Игорь Енбаев.

Сегодня, 13 января, производственную площадку посетил губернатор Курганской области Вадим Шумков. Он обсудил с Игорем Енбаевым планы дальнейшего развития предприятия.

- Коллеги готовы создать еще 30 рабочих мест с такой же зарплатой (на заводе трудятся 238 человек, средняя зарплата 51 тысяча рублей в месяц. – Прим. ред.). Мы его поддержим, потому что нам нужны новые рабочие места с хорошей заработной платой. Именно этого от нас ждут наши земляки, и мы готовы эти вещи делать вместе с предприятиями, - заявил глава региона.

Николай Волков.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество