В Кургане стартовал отборочный тур чемпионата «Молодые профессионалы»

Участниками соревнований стали школьники и студенты из 61 региона России

В Курганском государственном колледже стартовали отборочные соревнования школьников и студентов из 61 региона страны, которые в течение недели будут бороться за право выхода в финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям «Электромонтаж» и «Электромонтаж, юниоры 14-16 лет».

«Надеюсь, что борьба будет честной, а эксперты – беспристрастными», - напутствовал участников директор областного департамента образования и науки Андрей Кочеров.

Всего в состязаниях примут участие около 100 студентов и школьников. От нашего региона за выход в финал будет бороться победитель регионального чемпионата этого года – студент Курганского промышленного техникума Александр Леонтьев. Двое школьников из курганской гимназии №32 в компетенции «Электромонтаж, юниоры 12-14 лет» сразу представят регион в финале соревнований, поскольку для этой категории участников отборочные соревнования не предусмотрены.

Состязания пройдут на базе современных мастерских, оборудованных в рамках нацпроекта «Образование». Участникам предстоит выполнить непростые задания отборочных состязаний: провести электромонтажные работы, установить кабеленесущие системы и запрограммировать собранную электрическую схему. Оценивать работу потенциальных финалистов будут 11 экспертов, в том числе международный эксперт Максим Певин.

В ходе отборочных соревнований будут организованы профориентационные мероприятия для школьников не только Курганской области, но и всей страны. Ребятам в онлайн-формате покажут тематический классный час, где познакомят с компетенцией «Электромонтаж».

Предусмотрена в эти дни и деловая программа для специалистов.

В пресс-службе департаменте образования и науки сообщили, что по итогам отборочных соревнований победители станут финалистами IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), который пройдёт в июле в Уфе.

Фото Николая ПУШИЛИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество