В Кургане усилили контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм

Журналистский санитарный патруль узнал, как проходят рейды

Представители органов исполнительной власти проверяют предприятия потребительского рынка - торговли, общепита, сферы услуг, пассажирский транспорт. Вот уже около месяца в связи с ухудшением ситуации по коронавирусу проверки проходят в ежедневном режиме, включая выходные и праздники. В составе каждой из трёх инспекторских групп уполномоченный сотрудник правительства области, представители городской администрации и Управления Роспотребназора. Они проверяют соблюдение норм работниками торговли. Также в рейды выходят сотрудники Росгвардии и полиции, которые фиксируют нарушения со стороны граждан. На этот раз рейд проходил в торговом центре «Стрекоза». Серьёзных нарушений не было выявлено. Инспекторы ограничились предупреждением.

- В торговом объекте должно быть информирование клиента о том, что он не обслуживается без маски, что должна соблюдаться дистанция не менее полутора метров, - пояснил начальник управления развития рыночной инфраструктуры департамента экономического развития Курганской области Александр Кондратов. - Точка сама наносит линии разметки. Продавец должен быть в маске, а в момент обслуживания клиентов ещё и в перчатках. Он вправе отказать клиенту, если у того не надета защитная маска.

Также инспекторы проверяют и правильность ведения документации. В каждом магазине должны быть журналы термометрии, где отмечается время, когда у сотрудников измеряется температура. Эта процедура должна выполняться не менее двух раз в день. В журнале ведения контроля за обработкой поверхностей отмечается время, когда была сделана уборка. И в третьем журнале отмечается, что продавец прошёл инструктаж о том, как он должен вести себя с покупателями и соблюдать санитарно – эпидемиологические требования.

- В период, когда у нас было небольшое послабление и ситуация с заболеванием была более-менее стабильная, торговые объекты немного расслабились. Когда возобновились ежедневные рейды, нарушений было

больше, чем мы выявляем сейчас. В последний месяц был составлен не один десяток протоколов. Около десяти на юридических лиц и более сорока на физических.

Протоколы направляются в суд, где принимается решение о размере наказания. Штрафы для физических лиц могут составлять от одной до пяти тысяч рублей. Суммы для должностных лиц уже от десяти до тридцати тысяч. Юрлицам наказание десятикратно строже.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество