В курганском садоводстве установят самонаблюдение

С его помощью будут выявлять тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте.

Несанкционированные свалки. Этой проблеме был посвящен очередной рейд «Санитарного патруля», который надзорные органы провели совместно со средствами массовой информации Кургана.

Местом выезда был выбран садоводческий кооператив «Восход» (Росторгмонтаж). Садоводы ведут себя здесь вовсе не по-хозяйски. Мусор складируют прямо на земле. Вперемежку лежат выкорчеванные кустарники, бытовые отходы и строительный мусор — например, оконная рама (прямо со стеклами!).

- Это место предназначено для размещения контейнера. В настоящее время он в садоводстве отсутствует. Садоводы вынуждены размещать отходы на поверхности почвы земельного участка. Это запрещено законодательством, нарушает все нормы санитарного, природоохранного и земельного законодательства, - сообщила «Новому миру» сотрудник отдела государственного надзора в сфере охраны окружающей среды Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Наталья Петрова.

По ее словам, председателю СНТ уже выдавали предостережение о недопустимости данного нарушения. Но контейнер так и не появился. А сам председатель от греха подальше в начале мая уволился. Всю вину за образование свалки он перекладывает на самих садоводов.

- Есть садоводы ответственные, а есть не ответственные. Первые всегда принимают участие в субботниках и поддерживают чистоту, а вторые... Я думаю, именно они и образовали эту несанкционированную свалку, - заявил нашему изданию бывший председатель СНТ «Восход» (Росторгмонтаж) Владимир Чукалов.

Устанавливать ёмкость для сбора мусора, по его словам, для садоводства невыгодно. Аренда и вывоз одного контейнера обходятся в 10 тысяч рублей. За сезон их надо пять штук. А сдавать деньги на это — примерно по 400 рублей с одного участка в год — садоводы отказываются. Ведь легче бесплатно выкинуть мусор на несанкционированную свалку.

- С садоводами разговор об этом ведется каждый год, но воз и ныне там. Им говоришь, что нельзя сюда бросать, а они за старое. Каждого же за руку не будешь водить, и сторожа у свалки не поставишь, - рассуждает Владимир Чукалов.

Тем не менее, в ближайшие дни скопившийся мусор увезут. А в ближайшем будущем установят по садоводству камеры видеонаблюдения. Нарушителей санитарного режима будут выявлять и штрафовать. Об этом соседей предостерегла новый председатель кооператива.

- Я вам сразу говорю: будем штрафовать! И размеры штрафов будут огромными! Если у кого есть лишние деньги — пожалуйста, - саркастически предложила действующий председатель СНТ «Восход» (Росторгмонтаж) Наталья Кошелева.

Николай Волков. Фото Николая Пушилина.

Читайте наши новости также в "Одноклассниках""Вконтакте" и на телеграм-канале.

Комментарии

Все новости рубрики Общество