В Курганском университете вручили премии «Золотая олива»

Награждение лучших студентов прошло в Татьянин день

 В Курганском государственном университете 25 января прошла ежегодная церемония вручении премии "Золотая олива". Её вручают традиционно в Татьянин день.

– Это очень приятное ощущение, когда тебя награждают. Это как вручение «Оскара», - признаётся одна из лауреатов премии «Золотая олива – 2020» Анастасия Ильинская. Девушка учится по профилю «Энергетика и электротехника», но награду получила за достижения совсем в другой области.

– Изначально я планировала участвовать в номинации «Творец», - говорит Настя, - но так как её отменили, то участвовала в номинации «Волонтёрство и добровольчество». Я подходила, как мне сказали, под любую номинацию, потому что занимаюсь научной деятельностью, а как волонтёр участвую во многих мероприятиях. В рамках проекта «Сириус.Лето: начни свой проект» я курирую работу школьников по семи проектам.

Таких, как Настя, активных, разносторонне развитых студентов в университете, пожалуй, большинство. В этом году «Золотую оливу» получили шестьдесят шесть юношей и девушек. Церемония проходила в юбилейный, пятый раз. Кстати, для университета этот год тоже юбилейный - вуз отмечает своё семидесятилетие.

Премия «Золотая олива» появилась благодаря инициативе самих студентов. Руководство университета идею поддержало. Награду решили вручать в четырёх номинациях. В этом году добавилась ещё одна.

– Традиционные номинации – это «Студенческий спорт», где студенты показывают наивысшие спортивные результаты, - рассказывает директор департамента международных связей и молодёжной политики Курганского государственного университета Владимир Габышев. - Номинация «Студенческая наука», это, прежде всего, потому что студенты должны заниматься не только учёбой, но и наукой. В этом направлении у нас очень неплохие показатели. Наши студенты - обладатели первых мест на международных олимпиадах по различным предметам. Необходимо отметить номинацию «Общественная деятельность». Это работа в социально-значимых проектах. Ещё в этом году мы ввели номинацию «Волонтёрство и добровольчество». Традиционная номинация – «Медиа». Это работа студентов в медиапространстве.

Чтобы заработать памятную статуэтку, не обязательно учиться по профильной номинации. Студенты университета ведут активный образ жизни и круг интересов у них очень широкий.  Например, Тамара Оганесян учится на биолога, но с детства занимается волейболом и уже восемь лет выступает за женскую сборную Курганской области, поэтому и премию получила за достижения в спорте.

– В прошлом году мы всей командой ездили на соревнования, зарабатывали для университета места. Командой КГУ мы заработали много первых мест на различных турнирах. Я все уже и не помню. Со сборной области мы стали первыми в Уральском федеральном округе и заняли третье место по Поволжью. До начала карантина успели съездить на Всероссийский финал первой лиги среди женских команд.  Вошли в пятёрку лучших. Это большое достижение.

Церемония проходила с соблюдением санитарных норм. Для её проведения организаторы выбрали очный формат: в зале присутствовали только номинанты и специально приглашенные гости. Лично поздравить лауреатов приехали исполняющая обязанности заместителя губернатора Лариса Кокорина и директор областного департамента образования и науки Андрей Кочеров. Глава региона Вадим Шумков поздравил победителей в режиме видеоконференцсвязи.

«Золотая олива» — одна из самых престижных студенческих премий Курганского госуниверситета и вручается тем, кто показывал высокие результаты работы в течение всего года.

Из-за мер санитарной безопасности в этом году из церемонии был исключен бал. Однако, по разрешённому дресс-коду, девушки и юноши пришли на вручение в нарядных бальных и вечерних платьях и костюмах. В этот день атмосфера в университете была по-настоящему праздничной.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество