В Курганской области культурных учреждений станет больше

Жители двух районов с нетерпением ждут завершения строительства новых Домов культуры

Этим и другим событиям была посвящена встреча курганских журналистов с начальником управления культуры Дарьей Твердохлебовой, на которой корреспондент «Нового мира»  узнал, что культура региона получит дальнейшее развитие, а действующих клубов станет больше. 

Все это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура». Если конкретно, то в  текущем году будет продолжено строительство двух новых культурных центров в   Частоозерье и Звериноголовском. Общая сумма бюджета на возведение зданий ДК -  более 250 миллионов рублей – цифра внушительная.  Сейчас идёт капитальный ремонт Домов культуры в селе Мостовское Варгашинского района,  в Кетово, и в селе Усть-Миасское Каргапольского района. Бюджет этих мероприятий составит 45 миллионов рублей. 

Впервые в регионе в рамках нацпроекта «Культура» будет приобретено девять  автоклубов, оснащённых самым современным звуковым и световым оборудованием, что позволит разнообразить досуг населения в отдалённых сёлах,  по той причине, что там нет стационарных клубов.  В условиях пандемии коронавируса работа автоклубов будет как никогда актуальной. Появится возможность проводить небольшие концерты на улицах, да и жители сёл получат возможность приобщиться  к культурному наследию страны. 

Опять же впервые в области будут созданы три муниципальные модельные библиотеки. Они появятся в Белозерском районе, городах Кургане и Шадринске.

«Модельные библиотеки оснастят современным оборудованием, в том числе цифровым. В зданиях проведут текущий ремонт, что сделает помещения красивыми и более комфортными для посещения. Библиотечные работники получат возможность повысить свою квалификацию и приобрести литературу для пользования.  Мы очень ждали, когда же реализация данного мероприятия  начнется на территории нашего региона», - сообщила Дарья Твердохлебова. 

Она рассказала также о планах на ближайшее будущее культурной сферы, напомнив журналистам, что реализация национального проекта «Культура» рассчитана до 2024 года, поэтому у многих культурных учреждений есть шанс на обновление. В частности, в следующем году предполагается приобрести передвижные клубы для восьми муниципалитетов. Новыми музыкальными инструментами  обзаведутся детские школы искусств и Курганский колледж культуры. На эти цели выделят 35 миллионов рублей. На базе Шумихинской школы искусств появится первый и единственный в нашем регионе виртуальный концертный зал. Создание такого зала даст возможность не только  расширить образовательный процесс ребят, которые там обучаются, но и проводить концерты для жителей района. 

Дарья Твердохлебова выразила уверенность, что оптимизация деятельности учреждений культуры, проводимая правительством области в настоящее время, никак не отразится на творческом составе коллективов.  Они останутся структурными подразделениями во вновь создаваемых учреждениях. 

«Если рассматривать театрально-концертное объединение, то и Шадринский и Курганский театры, и театр кукол «Гулливер», и Курганская областная филармония по-прежнему будут работать. И никакая оптимизация не коснётся непосредственно артистов, - заверила журналистов Дарья Твердохлебова. 

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество