В Курганской области молодёжь почтила память земляка-чекиста

В годы войны уроженец Шатровского района Павел Фитин возглавлял службу внешней разведки НКВД.

В рамках мероприятии, посвящённых 75-летию Победы, участники клубов «Волонтёр» и «Пограничник» Камышевского сельского дома культуры Шатровского района организовали для школьников поездку в село Ожогино на малую родину прославленного земляка – чекиста Павла Михайловича Фитина.

Он родился в 1907 году. Высшее образование получил в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, но карьеру сделал в другом ведомстве – НКВД. И довольно быстро. В 1939 году, в 31-летнем возрасте он возглавил внешнюю разведку органов госбезопасности и проявил себя как талантливый командир и разведчик. В частности, Павел Фитин один из первых докладывал Сталину о дате нападения Германии на СССР. В годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Фитин как руководитель секретной службы проявил выдающиеся организационные способности.

Участники поездки возложили цветы к памятнику знаменитого земляка, почтили память героев, увековеченных в списках на обелиске минутой молчания. Экскурсия продолжилась в парке Победы села Шатрово.

Цель всей поездки – знакомство подрастающего поколения с героическим прошлым родного края – достигнута. Воспитание патриотизма через подобные мероприятия всегда даёт положительный результат.

Константин Сапунов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество