В Курганской области на избирательных участках видеонаблюдение будет вестись непрерывно

Доступ к видеозаписям откроют для кандидатов, политических партий и наблюдателей

В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии РФ, в Курганской области во время выборов депутатов Государственной Думы будет вестись непрерывное видеонаблюдение.

Об этом на прошедшем брифинге рассказал Валерий Самокрутов, председатель Избирательной комиссии Курганской области.

По его словам, видеонаблюдение будет организовано не на всех участках, а тех, где численность избирателей от 1000 человек. По предварительным данным, это 295 участков. На каждом из них установят по две камеры.

- Видеонаблюдение будет вестись в непрерывном режиме, начиная с открытия избирательных участков 17 сентября. И завершится запись с момента подписания протокола об итогах голосования участковой избирательной комиссией в ночь с 19 на 20 сентября, отметил он.

В режиме онлайн эти записи транслироваться не будут, - рассказал Валерий Самокрутов, - но доступ к материалам через специальный портал будет у кандидатов, политических партий, зарегистрировавших списки своих кандидатов, у наблюдателей. Кроме того, будет организован центр общественного наблюдения на территории Курганской области.

17 и 18 сентября на избирательных участках будут применяться сейф-пакеты. Чтобы обеспечить места их хранения круглосуточной видеофиксацией, избирательная комиссия Курганской области планирует обратиться к правительству региона, в органы местного самоуправления.

- Там, где будет производиться видеофиксация, возможны разные технические средства, - заявил Валерий Самокрутов, - это может быть ноутбук, камера для монитора. Главное, что она будет направлена на сейф, где хранятся сейф-пакеты.

Предполагается, что зафиксированные сведения видеозаписей сохранятся в территориальных избирательных комиссиях определенное время. Они могут быть затребованы судом в качестве доказательств, если возникнут судебные споры по действительности итогов голосования на том или ином избирательном участке.

- Я считаю, что такие меры обеспечат дополнительную открытость и легитимность предстоящим выборам депутатов в Государственную Думу РФ, - резюмировал председатель областного избиркома.

Юлия Кондратова. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество