В Курганской области открылся новый убойный цех

Для полного цикла производства на мясокомбинате «Велес»

Международные стандарты качества, импортное оборудование, современные технологии, тёплые полы и идеальный порядок. Всё это есть на новом предприятии по убою и первичной обработке скота в Частоозерье. Мясокомбинат «Велес» теперь имеет свой собственный убойный цех. Раньше они вынуждены были пользоваться услугами цеха в Петухово. Торжественное открытие состоялось 14-го июля. Красную ленточку перерезали вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов и основатель предприятия, депутат Государственной думы РФ Александр Ильтяков. Он же провёл и экскурсию по уже действующему предприятию.

«С точки зрения ветеринарно-санитарной безопасности это предприятие не имеет себе аналогов, в том числе и в России», - так начал свою экскурсию депутат.

За 25 лет «Велес» стал не только крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием в области. Сегодня высококачественную продукцию мясокомбината знают и любят и в соседних регионах, это уже один из брендов Курганской области. Участники экскурсии увидели все цеха, через которые проходит мясо, чтобы далее отправиться в цеха по изготовлению мясных деликатесов. В них производится более 300 наименований колбас, мясных продуктов и полуфабрикатов. Мощность предприятия достигает 60 тонн готовой продукции в сутки. Производительность цеха составляет до 120 голов свиней и 15 голов крупного рогатого скота в час. Собственное производство по убою скота поможет поднять качество на ещё более высокий уровень.

Александр Ильтяков показал и полностью автоматизированный этаж управления, а также рассказал об условиях, созданных для работников предприятия. Ещё в 2004 году на «Велесе» была разработана схема питания сотрудников, которая подразумевает приём пищи через каждые 2 часа. Также депутат рассказал о ближайших планах предприятия — в соседнем корпусе появится цех для переработки биологических отходов в мясокостную муку, которая будет использована для изготовления комбикормов, а также жиров для нужд косметических предприятий. Европейское оборудование будет приобретено по договору лизинга.

«Специалистов будем обучать с нуля. Это не просто, но и не так сложно. Поэтому должны быть стрессоустойчивые граждане, которые проходят медицинское обследование, и после этого они допускаются к данному производству. Штат ещё не до конца укомплектован, созданы 25 рабочих мест, пока по одному человеку на два места. Но, тем не менее, подыскиваем и готовим людей. Здесь должны быть ответственные ребята», - рассказал Александр Ильтяков.

Участники экскурсии получили сильное впечатление от увиденного.

«Да, это так. Это, безусловно, новый этап в развитии компании «Велес». Это современнейший комплекс, я думаю, все разделяют мои чувства. Отдельная ценность, что это комплекс замкнутого цикла, практически нет отходов, хорошая экономика и очень хороший технический уровень. И опять же, новые рабочие места, что так важно для нашей области», - подчеркнул вице-губернатор Владислав Кузнецов.

Все присутствующие были согласны с тем, что такие объекты крайне важны для Курганской области в целях развития животноводства.

«Это серьёзный объект. Он, действительно, самый современный. Таких объектов я ещё не видел. И мне приятно, что в Курганской области такие объекты появляются. Это большая перспектива для нашего региона для развития животноводства и хороший пример того, как надо работать в сельском хозяйстве. Я всегда был сторонником того, что селянину нужно

дать зарабатывать. А зарабатывать можно через такие объекты, я всегда пропагандирую кооперативы. То есть, только через это можно оживить деревню Курганской области», - заметил депутат Курганской областной думы, руководитель агрохолдинга «КурганСемена» Марат Исламов.

В 2020 году «Велесом» в консолидированный бюджет области уплачено свыше 100 миллионов рублей налогов. Предприятие активно участвует в развитии социальной сферы и инфраструктуры села Частоозерье.

Василий Малухин.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество