В Курганской области в четыре раза стало меньше фальшивых рублей

В первом квартале 2021 года в банках Курганской области было выявлено 6 купюр

В первом квартале 2021 года в банках Курганской области выявлено 6 купюр, имеющих признаки подделки, что в четыре раза меньше аналогичного периода 2020 года (28 подделок). Все фальшивые купюры – номиналом 5000 рублей. Общая сумма изъятых подделок составила 30 тыс. рублей.

Чтобы отличить фальшивую банкноту от подлинной, специалисты Банка России советуют проверять не менее трех защитных признаков: контролируемые на просвет, наощупь, а также меняющие цвет при наклоне банкноты.

Так, на настоящих пятитысячных банкнотах однотонное поле в левой части переливается разными цветами при наклоне, есть выпуклые метки для людей с ослабленным зрением, на просвет можно увидеть изображение памятника Муравьеву-Амурскому и число 5000.

В случае обнаружения купюр с признаками подделки необходимо обратиться в органы внутренних дел. Даже хранение фальшивой банкноты влечет за собой уголовную ответственность.

Информацию о признаках подлинности денежных знаков можно получить на сайте регулятора, а также в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Банк России на базе своего университета организовал дистанционное обучение кассиров торговых организаций по темам подлинности и платежеспособности банкнот и монет.

Комментарии

Все новости рубрики Общество