В Курганской области внедрят новую модель газификации

Подключение потребителей станет более доступным

На Урале внедрят новую модель газификации. В число пилотных регионов вошли Курганская и Тюменская области. Накануне в зауральском правительстве прошло совещание, на котором данный вопрос обсудили губернатор Вадим Шумков и руководитель департамента развития региональных газовых рынков Российского энергетического агентства Александр Волков.

Новая модель должна сделать подключение газа более доступным для потребителей по цене, процесс согласования заявок на газификацию должен сократиться в два раза, рассказали в пресс-службе главы региона. В сентябре текущего года «Газпром» и правительство региона планируют подписать программу развития газоснабжения и газификации Курганской области на период 2021 – 2025 гг.

«В нашей зоне ответственности как региона – строительство разводящих сетей и своевременная оплата поставленного муниципальным предприятиям газа, - отметил губернатор Вадим Шумков. - Если наши совместные с компанией «Газпром» планы будут реализованы, мы сможем обеспечить топливом более 40 тысяч домовладений, 277 котельных, 90 предприятий агропроизводства, а также порядка 36 промышленных и сельскохозяйственных предприятий». 

В ближайшие несколько лет в Курганской области запланирована газификация 10 районных центров.По информации правительства региона, на данный момент идёт проектирование подводящих газопроводов к 7 райцентрам. Вопрос о газификации оставшихся трёх посёлков будет решён в сентябре. 

В этом году запланировано строительство 10 межпоселковых газопроводов в 27 населённых пунктах. Газ проведут в 10 тысяч домов и 63 котельные. 

Уровень газификации природным газом сельских территорий Курганской области составляет 31,8%, в целом по области — 59%. Газифицированы только 14 муниципальных районов и 2 городских округа.

Комментарии

Все новости рубрики Общество