В Курганской области завершается ремонт объектов культурного наследия

Работы на девяти объектах уже полностью закончены

В 2020 году идут масштабные работы по ремонту объектов культурного наследия Курганской области. В областном центре обретают ухоженный и красивый вид восемь памятников зодчества, расположенные на исторических улицах города - Куйбышева, Советская, Климова.

Ранее «Новый мир» писал, что в этом году в Шадринске ремонтируются 13 исторических объектов, в которых располагаются учреждения культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты. Идёт реконструкция трёх зданий Далматово и здание краеведческого музея в посёлке Каргаполье.

«Масштабная кампания, связанная с ремонтом объектов культурного наследия, находящихся в областной и муниципальной собственности, стартовала по поручению губернатора Вадима Шумкова за счёт средств областного бюджета. Еще семь зданий в ближайшее время станут настоящими украшениями Кургана и Шадринска», - рассказал начальник управления охраны объектов культурного наследия Курганской области Сергей Севостьянов.

Работы на девяти объектах уже полностью завершены. Здание по улице Советская, 75 и Куйбышева, 139 в Кургане сданы раньше установленных контрактом сроков. Проведённый ремонт штукатурного слоя, декоративных элементов фасадов и их покраска выделяют здания на общем фоне, привлекают к себе внимание и создают атмосферу уюта. В Шадринске объекты культурного наследия на улицах Ленина, К. Либкнехта, Михайловской и Октябрьской вернули себе исторический облик и органически влились в уникальный архитектурный ансамбль купеческого города, сохраняющийся с конца 19 века. После реконструкции девять зданий получат подсветку фасадов.

За счет федерального бюджета продолжаются работы по реставрации церкви в селе Батурино, селе Карачельское, а также Успенского собора в Далматовском монастыре. Объекты должны быть полностью сданы в 2021 году.

Фото с сайта правительства Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество