В Куртамыше открыли памятник воинам Великой Отечественной войны

Мемориал посвящён солдатам, ушедшим на фронт из деревень, которые уже исчезли

В Куртамыше в рамках патриотического проекта «Храним в сердцах великую Победу»  открыли памятник воинам из исчезнувших деревень района. Участие в торжественной церемонии приняли депутаты областной Думы Александр Обласов и Олег Попов, которые внесли большой вклад в установку мемориала, сообщает пресс-служба областного парламента.

С 1941 по 2001 годы в Куртамышском районе исчезло 37 деревень, из которых на фронт ушли 861 человек, не вернулось 640 солдат. Памятник этим воинам открыли накануне празднования 275-летия города. На прилегающей к мемориалу территории провели благоустройство. «Мы установили обелиск, выполнили все виды благоустройства, высадили деревья, сделали фон-ограждение, уложили тротуарную плитку для того, чтобы люди могли подойти, возложить цветы, вспомнить героев и отдать дань памяти тем, кто в годы войны погиб на полях сражений и ковал Победу в тылу», - подчеркнул Олег Попов.

Депутат Александр Обласов отметил, что памятник важен для последующих поколений. «Каждый сможет подойти и посмотреть, сколько деревень уже не существует в нашем районе, - отметил он. - Сейчас молодое поколение активно интересуется своими корнями, в какой деревне жили его предки, откуда пошёл его род. Соответственно этот памятник напомнит о тех, кто там жил».

Участники церемонии почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к обелиску.

Инициатива создания памятника принадлежит директору районного краеведческого музея имени Н. Д. Томина Станиславу Батуеву. Проект был осуществлён при поддержке редакции газеты «Куртамышская нива», общественных организаций, администрации района и города, местного отделения партии «Единая Россия».

Участниками проекта «Храним в сердцах великую Победу» стали и жители района. Они покупали автомобильные наклейки и значки с логотипом проекта, внося тем самым свой вклад. Средства на изготовление наборов внесли предприниматели района и депутат Курганской областной Думы Александр Обласов.

Таким образом было собрано 150 тысяч рублей. Благодаря областной программе самообложения «рубль на рубль» сумма увеличилась вдвое. На установку памятника участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла из исчезнувших с карты района деревень было израсходовано около 350000 рублей.

 Фото с сайта kurganoblduma.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Общество