В Мокроусовском районе своим землякам памятники ставит только народ

Почему? С этим неординарным фактом разбиралась наш внештатный корреспондент Галина Абрамова

Мы стоим с директором Рассветской средней школы Валентином Тарковым на территории Мокроусовского районного музея. С длинной стены на нас смотрят сотни лиц из прошлого. В буденовках и пилотках, фуражках и парадной довоенной одежде. Это мокроусовцы, которые защищали родину на фронтах Великой Отечественной, да так и остались в строю, в своем вечном подразделении – Бессмертном полку.

Решение разместить «Бессмертный полк» на территории музея было принято в Мокроусовском районе в юбилейный год Победы. По душе такое решение Валентину Ивановичу, который прежде всего учитель, не жалеющий души своей и времени на объяснение ученикам истории не только по учебнику, но и на примерах жителей мокроусовской земли разных лет.

- История нашего края богата, во все времена он давал стране героев, которые вставали на ее защиту, - рассуждает Тарков. - Моя особая тревога – за историю Великой Отечественной войны, ее в постперестроечные годы стали так ловко переписывать, что в некоторых учебниках она уже умещается всего на нескольких страницах. А ведь буквально каждую битву той войны можно изучать по фронтовому пути наших земляков и это нужно делать, так история лучше оживает в умах молодого поколения.

И выпущенные в небо журавли

Про то, что Валентин Иванович знает цену пшеничному колосу, умеет орудовать серпом, я знаю. Вырос- то в деревне и захватил еще те времена, когда выходили и учителя в страдную пору совхозам да колхозам помогать. Конечно, не серпом жали, но это орудие труда было почти на каждом деревенском подворье, да и сегодня еще встречается.

Но сейчас мы с ним смотрим на колосья, что, обнявшись в снопе, застыли в вечном карауле памяти, напоминая о вкладе в Победу тружеников тыла. Пшеничный сноп и серп – часть памятника женщинам, старикам и детям, которые тоже выиграли войну – непосильным трудом, пропавшим детством, несостоявшейся из-за убитых женихов женской судьбой. Памятник стоит в карауле у одного фланга «Бессмертного полка», с другого рвутся ввысь журавли. Оба созданы по эскизам Валентина Ивановича. И не только эскизы его рук дело, но и те самые колосья и другие составляющие памятников, которые они мастерили с Иваном Михайловичем Родионовым, работником школы.

- Памятники делали всем миром, - рассказывает автор. – Вот видите у подножия того, что посвящен воинам, лежит каска и лавровая ветвь, - показывает Тарков. – Так вот, каска настоящая, солдатская. Ее привезла с Синявских высот наш поисковик Наталья Захарова. Кто знает, быть может, эта каска защищала голову нашего земляка…

Бюст для кавалера

- Не знаю… Появляется идея памятника, а потом сами собой приходят его детали, - Тарков терпеливо отвечает на мои «как» и «почему», в том числе и на вопрос как он придумывает очередной знак. Почему очередной? Так Валентин Иванович автор эскизов нескольких памятников, что стоят на мокроусовской земле.

Полную версию статьи Галины Абрамовой «Я памятник воздвиг…» можно прочесть в газете «Новый мир» за 12 июля 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий

4 декабря впервые по всей стране одновременно стартовал общероссийский рейд против должников.

Завтра в Зауралье состоится горячая линия по вопросам жилищно-коммунальной поддержки

Все новости рубрики Общество