В новый год – без долгов

4 декабря впервые по всей стране одновременно стартовал общероссийский рейд против должников.

Рейд организован в рамках общероссийской акции «В новый год – без долгов» во всех территориальных органах ФССП России и посвящен взысканию задолженности по алиментным платежам и заработной плате – самым важным социально значимым направлениям в деятельности службы.

Не стали исключением и судебные приставы Кургана. Вечером 4 декабря, когда в большинстве организаций заканчивается рабочий день и есть больше вероятности застать должников дома, по ранее намеченным адресам выехали приставы-исполнители. В рейд пригласили и представителей СМИ.

По автомобильным пробкам пробираемся по городским улицам. Путь лежит на окраину Кургана, в Кулацкий посёлок. Там на улице Глинки проживают два злостных алиментщика. Первый адрес – общежитие. Обшарпанные стены, засыпанные мусором лестничные пролёты. Поднимаемся на пятый этаж, находим нужный адрес. Осуществляющие силовую поддержку рейда крепкие парни-приставы долго стучат в металлическую дверь. Но безуспешно. Выглянувшая соседка сообщила, что хозяин комнаты днём был дома, но недавно куда-то ушёл.

Судебный пристав-исполнитель Курганского городского отдела № 3 Татьяна Мещерякова поясняет:

– Этот должник злостно уклоняется от выплаты алиментов своему ребёнку, задолженность порядка 700 тыс. руб. Был привлечён к административной ответственности по ч.1 ст.5.35, назначено административное наказание в виде обязательных работ, но он продолжает уклоняться от выплат. Должнику оставлена повестка с требованием явиться на приём к судебному приставу-исполнителю. Будут предприняты принудительные меры. Если никаких действий не будет предпринято – не трудоустроится, не встанет на учёт в центр занятости, не будет помогать своему ребёнку, то его привлекут к уголовной ответственности, – добавляет Татьяна Юрьевна.

На этой же улице по соседству, по данным приставов, живёт другой должник. Вполне приличный дом, с домофоном, с чистотой и уютом в подъезде. На шум выходит представительный мужчина, говорит, что он старший по дому, и интересуется целью визита. Должника не оказалось дома, его нынешняя жена гостям не рада. Долг двум детям от первого брака, порядка 100 тысяч рублей, мужчина выплачивает нерегулярно, но иногда попытки делает. Уже был привлечен к ответственности за долги. Татьяна Мещерякова оставляет повестку и этому должнику.

Третий адрес – улица Тельмана, 4. Тоже общежитие. Стучим в нужную квартиру. Дверь открывают быстро, с улыбкой, которая тут же исчезает. Оказалось, здесь собралась тёплая компания праздновать чей-то день рождения, и ждали явно не судебных приставов. У всех собравшихся на лицах – следы давнего и стойкого пьянства. Должница 1968 года рождения в 2006 году была лишена родительских прав, и с того момента судебные приставы пытаются с горе-мамаши взыскать алименты. За эти годы накопился долг более 536 тысяч рублей.

Должница визиту судебных приставов не удивилась, видно, уже привыкла. Заплетающимся языком заученно повторяет: отработаю, завтра пойду, отдам, заплачу...

Судебный пристав Курганского городского отдела № 3 Ирина Исаева поясняет, что ещё в феврале этого года было вынесено постановление об отбывании 120 часов обязательных работ, но на сегодня должница к ним не приступила, постоянно предъявляет справки о своей болезни. Составлен акт по проверке имущественного положения должника, установлен факт, что ценных вещей в квартире не обнаружено, денежных средств не выявлено. Ей оставлена повестка для явки к судебному приставу, по результатам, возможно, будет вынесено решение о привлечении к уголовной ответственности.

Завершается рейд посещением должницы, живущей по улице Красномаячной. Она тоже давно на учёте, накопила долг порядка 500 тысяч рублей. Была лишена прав на троих детей, двое из которых уже стали совершеннолетними. Сейчас с ней живёт ещё один ребёнок, на которого прав не лишали. На старших осталась задолженность, от которой женщину никто не освободил, хотя дети и выросли. Она должна будет выплачивать накопившуюся задолженность в любом случае. Ей вручили направление для

постановки в центр занятости в качестве безработной, чтобы там для неё подобрали работу, – самой ей с судимостью трудоустроиться трудно. Женщина обещает, что будет платить по 3 тысячи рублей в месяц. И судебным приставам, и нам очень хочется верить, что так и будет.

Аналогичные общероссийские рейды будут проводиться весь месяц. Так, 11 декабря судебные приставы выйдут в рейды по адресам должников по взысканию фискальных платежей, 18 декабря – задолженности в пользу организаций ТЭК, а 25 декабря – по исполнению исполнительных документов неимущественного характера, в том числе по приостановлению деятельности организаций.

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество