В память о героях войны

В Курганской области появились новые памятники: два бюста Героев Советского Союза открыли 22 ноября

Спустя порядка 40 лет в селе Большой Камаган Белозерского района появился новый бетонный памятник Григорию Налимову. Уроженец этого села в 28 лет был призван на службу. Он участвовал в боях на Курской дуге, на Днепре, в Венгрии и Чехословакии. В феврале 1945 года старший сержант оборонял переправу через реку Грон, но при контратаке танкист погиб, не дожив два дня до своего 30-летия. 
Дочь Налимова, Людмила Кочурова, рассказала, что ежегодно 8 мая в 12 часов у селения Камендин, где сейчас создано мемориальное кладбище, собираются неравнодушные люди, близкие погибших, чтобы вспомнить ушедших воинов. 
Бюст Григория Сергеевича – единственный памятник в селе. Местные признаются: не ожидали, что старый, потрескавшийся памятник когда-нибудь заменят на новый, более статный, украшенный наградами. Старожилы Большого Камагана, вспоминая детство, рассказывают, что в каждый День Победы приходили сюда с цветами. 
Торжественные церемонии в Курганской области провели главы районов, депутат Государственной Думы РФ, председатель регионального отделения РВИО Александр Ильтяков, полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов. Инициативу по финансированию изготовления и установки бюстов взяли на себя представители РВИО, которые продолжают масштабную патриотическую программу по всей стране, устанавливая кроме скульптурных композиций и памятные доски легендарным бойцам. 
На открытие бронзового бюста первого дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко пришли также односельчане, школьники и его племянница Ольга Серкова. Будущий генерал-лейтенант авиации, прославленный лётчик учился в средней школе села Звериноголовского, и здесь его не забывают. 
Поприветствовал земляков Александр Ильтяков, продекламировав стихотворение Симонова «Горят города». Страшной ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, но важно уметь критически оценивать произошедшие события, оставаться людьми, не наращивая агрессию в обществе. 

– Пока люди помнят о своих героях, не прерывается незримая связь поколений, – сказал советник министра культуры РФ, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. – Кравченко – один из тех, кто подарил нам победу. 
Отметим, автор бюстов – московский скульптор Денис Стритович, выполнивший заказ по проекту советника председателя РВИО Ростислава Мединского. 

Марина Бурнашова. Фото автора. 

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество