В Половинском районе вооружились шприцами и вакциной

...

Четырехлетний Максимка крепко зажмурился, посмотрев на шприц, который готовила Галина Владимировна, и подставил руку под укол. Нет, он не будет плакать, он же будущий солдат.

– Молодец, – похвалила мальчика медсестра Половинского детского сада «Березка» Галина Качанова и открыла холодильник, чтобы достать следующую дозу вакцины против гриппа. «Не заплакала» и воспитательница Ольга Глушакова, которая тоже теперь встречает зимний сезон со всеми его ангинами, ОРЗ и гриппом во всеоружии – привившись.

– Уколов не боюсь, выросла в семье, где был собственный медик – бабушка, и прививки от гриппа у нас обязательны, – улыбается педагог дошкольного образования.

– Мы прививаемся от гриппа всем коллективом не первый год, даже кочегары и сторожа, – отмечает заведующая детсадом Ирина Пантелеева. – В прошлом году с согласия родителей привили около 70% детей, посещающих наш детсад, и весь коллектив сотрудников. Сезон прошел хорошо, ОРЗ и ОРВИ, конечно, были, а вот гриппа – нет, детский сад не закрывался на карантин, так что польза от прививок есть.

– Ещё какая польза! – убеждают врач-терапевт Половинской районной больницы Любовь Бузмакова и участковая медсестра Елена Никишина, показывая внушительную стопку карточек жителей района, которые выразили желание привиться.

– Самому возрастному на сегодняшний день добровольцу 81 год, – рассказывает доктор. – Мужчина прививается не первый год. И совершенно правильно делает – в таком возрасте есть хронические заболевания, поэтому грипп при такой ситуации с его возможными осложнениями ни к чему.

– Мы всей семьей каждый год прививаемся, - говорит многодетная жительница Половинного Вера Рагимова. – Старшая дочка уже студентка медакадемии, вот пришла узнать, как ей можно поставить прививку, она на выходные домой приедет.

– До 31 октября – дня, когда заканчивается массовая вакцинация против гриппа, наша ЦРБ должна получить 4 тысячи доз вакцины, – рассказывает главный врач ЦРБ Владислав Федин. – Бесплатно вакцинируем детей, беременных женщин, людей в возрасте старше 60 лет, хронических больных и

представителей профессий, которые относятся в силу большого общения к группе риска – работники образовательных учреждений, торговли, транспорта и, конечно, медики. Это необходимо, чтобы защитить здоровье наших сотрудников, которым в течение зимы придется иметь дело с больными.

В Половинском районе, испытывающем дефицит кадров фельдшеров, создана и работает прививочная бригада ЦРБ, в состав которой входят фельдшер и медсестра. Медики отправились в села, где нет своих работников в ФАПах. Они ведут профилактическую работу и ставят прививки. На середину сентября половина запланированной вакцины уже использована, привито порядка двух тысяч человек. С поступлением вакцины эта работа продолжится.

Если вести речь о Зауралье, то, по данным Управления Роспотребнадзора по Курганской области, планируется в преддверии эпидемического сезона привить 342 тысячи зауральцев – не менее 40% жителей региона. В прошлом году вакцинировались 345 тысяч жителей всех возрастов.

Галина Абрамова.

Фото автора.

На снимке: воспитатель Ольга Глушакова с детства помнит строчки: «Я укола не боюсь, если надо – уколюсь».

Комментарии