В селе Белозерском открыли Аллею памяти героям войны

***

Здесь установлены памятные плиты Героям Советского Союза, уроженцам земли белозерской, Евгению Антоновичу Мойзыху, Григорию Сергеевичу Налимову, Афанасию Фёдоровичу Стенникову, а также полным кавалерам ордена Славы Михаилу Степановичу Бессонову, Петру Игнатьевичу Ситникову и Василию Захаровичу Соловьеву.

В числе тех, кто участвовал в церемонии открытия, были и дочери Героев Советского Союза – Галина Афанасьевна Дериглазова и Екатерина Афанасьевна Смолина.

Конечно, в этот день вспомнили и о подвигах земляков. Так, народный судья, на фронте – старший лейтенант, командир пулемётного взвода Мойзых погиб в рукопашной схватке с фашистами на территории Латвии. А перед этим вместе с другими бойцами отразил пять атак, прикрывая переправу. Когда закончились боеприпасы, пошел на фашистов врукопашную. Командир орудия истребительного противотанкового артиллерийского полка Стенников стал Героем за отвагу в боях при форсировании реки Шпрее, захват переправы и штурм рейхстага. В его героическом деле также награждение медалью «За отвагу», орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени.

С первого до последнего дня прошагал военной дорогой Ситников. Артиллерист, подводчик орудия, он участвовал в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге, освобождал Прибалтику, Польшу. Боевой путь закончил в Берлине.

Комментарии

Все новости рубрики Общество