В селе Чумляк на базе комплекса отдыха и развития проходят военно-полевые сборы

***

На базе комплекса отдыха и развития в селе Чумляк Щучанского района проходят учебные военно-полевые сборы

Подъём в семь часов утра, отбой – в половине одиннадцатого вечера. Между двумя этими отметками протекает насыщенный день, в течение которого юноши становятся мужчинами.
- Для перевода в 11 класс школьники обязаны пройти учебные военно-полевые сборы. Раньше каждый муниципалитет организовывал их самостоятельно, но материально-техническая база не везде была должного уровня. В этом году в Курганской области принято решение проводить сборы централизованно. Они будут проходить на базе комплекса отдыха и развития в селе Чумляк Щучанского района, - сообщила обозревателю «Нового мира» исполняющая обязанности директора Центра развития современных компетенций Эльвира Садыкова.
Прежде здесь располагался так называемый «городок иностранных специалистов». Они занимались строительством и контролем над эксплуатацией Щучанского объекта по уничтожению химического оружия. Несколько лет назад химразоружение было завершено, иностранцы уехали, а городок перешёл в собственность Курганской области. Региону, можно сказать, повезло: рядом с лесом высится комфортабельная гостиница, окружённая спальными корпусами для рядового персонала.
- Несколько дней назад сюда на первую смену военно-полевых сборов заехал 121 школьник из десяти районов Курганской области. В течение пяти дней они проходят занятия по физической, строевой, медицинской и огневой подготовке, учатся прокладывать линии связи, противостоять радиационной, химической и биологической угрозам, - доложил руководитель военно-полевых сборов, подполковник пограничной службы в запасе Владислав Баженов.
Распорядок  дня у участников сборов очень плотный. Подъём, утренняя зарядка, завтрак, проведение занятий, обед, небольшой отдых, снова занятия, полдник, очередные занятия, ужин, свободное время, второй ужин и отбой. Заниматься ерундой и нарушать дисциплину просто некогда.
- Это нормальный армейский распорядок дня, - говорят военнослужащие Щучанского военного гарнизона, которые проводят занятия. – Но для ребят он, конечно же, непривычен. Они, разумеется, устают. Чуть только положат голову на подушку, моргнут – а уже утро, время подъёма.
Однако не надо думать, что пацанов «упахивают». Им дают нагрузки, которые должен выдерживать организм в их возрасте. Молодое тело хорошо на них реагирует и растёт, развивается. После сборов ребята возвращаются домой ещё не мужчинами, конечно же, но уже возмужавшими юношами.
- Я, если честно, не слишком многого ожидал от военно-полевых сборов. Но когда приехал сюда и провёл всего один день, кардинально изменил своё мнение. Здесь всё очень серьёзно организовано: размещение, питание, сама учебная программа. Темы занятий – разнообразные, не наскучивают. Размещение – комфортное. Питание – сытное, но не тяжёлое. А самое главное – к нам относятся, как к настоящим военнослужащим. Это пробуждает чувство ответственности, стремление не подвести ребят и наставников, - рассказал Евгений Харитонов, ученик Звериноголовской средней общеобразовательной школы имени дважды Героя Советского Союза Григория Пантелеевича Кравченко.
Комнаты в спальном корпусе – на два места. На секцию из двух комнат свой туалет и душ с горячей водой.
- Школьникам повезло. В моё время казармы были рассчитаны на 100 человек, и условия там были спартанскими, - признался подполковник запаса Владислав Баженов.
На занятиях со стрелковым оружием выделялся Сергей Иноземцев. Он быстрее сверстников разобрал и собрал автомат Калашникова. Оказалось, юноша часто делает это на уроках ОБЖ в Глядянской средней общеобразовательной школе.
- Я пока не определился с тем, куда пойду учиться после школы. Вариантов два – на юриста или в Курганский пограничный институт. Знаю, что в этот институт большой конкурс, потому что много желающих. Буду стараться, нужные данные имеются, - коротко и уверенно отчеканил высокий юноша с серьёзным лицом и почти армейской выправкой.
Питание курсантов организовано на очень хорошем уровне. Их кормят пять раз в день, меню сбалансировано и учитывает потребности растущего юношеского организма, находящегося под серьёзными физическими нагрузками.
- В первый день, когда ребята только заехали, некоторые капризничали и оставляли блюда недоеденными. Зато потом, что называется,  вошли во вкус. Наши кухонные работницы даже шутят: при таком аппетите после ребят можно не мыть посуду, - улыбнулась исполняющая обязанности директора Центра развития современных компетенций Эльвира Садыкова.
Церемонию открытия военно-полевых сборов посетил директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров. Он напомнил участникам, что скоро на их плечи ляжет обязанность защиты Родины и своих близких.
- Вы должны уметь обращаться с оружием, оказывать первую медицинскую помощь, противостоять чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера – тем же природным пожарам, в которых могут погибнуть десятки людей. Военно-полевые сборы сделают вас сильнее, умнее и лучше, - заявил Андрей Борисович.
И.о. председателя Курганского регионального отделения ДОСААФ России, участник боевых действий на Северном Кавказе, полковник запаса Эдуард Лобачев, обращаясь к участникам учебных военно-полевых сборов, указал:
- На руках у вас паспорта, а это значит, что ваши гражданские права и обязанности действуют в полной мере. Уже сегодня вы в ответе не только за себя, но и за тех, кто рядом с вами. Народное предание гласит, что родная земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить себя она сама не может. Это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьёт её воду, дышит её воздухом и проникается её красотой. Вот почему профессия воина – защитника Отечества всегда была, есть и будет почётной на Руси.
Добавим, что комплекс отдыха и развития в селе Чумляк образован по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Здесь будут проводиться не только военно-полевые сборы. 
- Комплекс будет использоваться в двух направлениях – для военно-патриотического воспитания и работы с одарёнными детьми. Его разовая наполняемость – до 400 человек. За год комплекс примет десятки тысяч юных зауральцев, - сообщил «Новому миру» директор регионального департамента Андрей Кочеров.
Для обустройства комплекса отдыха и развития проделана огромная работа. Оформлены учебные классы. Отремонтированы корпуса, которые в этом нуждались. К осени будет построен большой физкультурный комплекс открытого типа. Для того чтобы учебные военно-полевые сборы проходили на хорошем уровне, закуплено необходимое оборудование: электронный тир, страйкбольное и туристское снаряжение, лазертаг, спортивные товары (в частности, всепогодные теннисные столы), полоса препятствий и скалодром.
- Надеемся, этот комплекс станет лучшим в Курганской области и прославится далеко за её пределами. Со временем мы пригласим сюда федеральных экспертов, чтобы они увидели и оценили наши возможности по созданию комфортных условий для развития детей, - заявил Андрей Кочеров.

Николай ВОЛКОВ.

ФОТО Дмитрия ЗВОНКО.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество