В селе Шастово Варгашинского района после капремонта открыли школу

Ученики вошли в свои классы, будто в первый раз

В селе Шастово Курганской области 10 января состоялось знаменательное событие. После капитального ремонта вновь открыла двери местная средняя общеобразовательная школа.

Она была построена в 1975 году. Более сорока лет здание не знало капитального ремонта. Выглядело так, как, наверное, многие до недавних времен сельские образовательные учреждения нашего региона. По признаниям учеников, зимой в классах было холодно, и приходилось на уроках сидеть в куртках. Эти сведения обозревателю «Нового мира» подтвердила директор школы Марина Виноградова:

- Здание построили в 1975 году. За более чем 40 лет оно ни разу капитально не ремонтировалось. Система отопления изветшала, деревянные ставни окон, установленных еще при строительстве, рассохлись. Ничего удивительного, что помещения выстужались.

Ситуация изменилась в 2021 году. Благодаря стараниям областных и районных властей школа вошла в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий». На ее капитальный ремонт выделили более 55 млн рублей. И сейчас сельское образовательное учреждение не только внешне (разноцветным сайдингом), но и внутренне ничем не уступает лучшим школам областного центра.

В ходе капремонта в школе был утеплен фасад. В здании заменили кровлю, систему отопления и другие инженерные коммуникации. Окна заменили на стеклопакеты, на входных группах установили современные пластиковые двери. В помещениях стало настолько тепло, что, по признанию ребятишек, теперь можно ходить в одних рубашках.

Кроме того, отремонтировали классы и коридоры, библиотеку, столовую и другие помещения. Школу оснастили новым оборудованием. В каждом классе установили мультимедийный проектор и экран. Теперь учитель может управлять визуальной частью образовательного процесса с рабочего ноутбука.

Парты и стулья в классах полностью заменили. Переоснастили кабинет информатики — там сейчас одновременно могут заниматься 10 учащихся. Кабинеты трудового обучения для мальчиков и девочек тоже обновили и оснастили современным оборудованием.

Педагогический состав школы уверен, что благодаря этому образовательный процесс для 70 учеников школы поднимется на совершенно иной уровень.

 

Николай Волков. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество