В словарь – за десертом

Хотите сделать новогодний стол особенным? Давайте заглянем в словарь «Слова XXI века»!

Там довольно много «кулинарных» слов, которые появились в русском языке в 1990–2010 годах. Причём многие блюда, обозначаемые ими, способны создать настоящее праздничное настроение. Например, эти два десерта придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Панна­котта

Название своё традиционный десерт Пьемонта получил не так давно, только в 1960­е годы, и в переводе с итальянского означает «варёные сливки», что указывает на способ приготовления блюда. А с 1990­х годов началось шествие итальянского лакомства по миру, и оно очень быстро проникло в меню самых изысканных ресторанов. Примерно в это же время в кафе с итальянской кухней с ним познакомились и россияне.

Несмотря на такой головокружительный успех блюда, приготовить его совсем не сложно. Важно только знать несколько секретов: панна­котта готовится на жирных сливках, а вместо гранулированного желатина берётся листовой, потому что он не образует комочков.

Для приготовления панна­котты нужно взять 500 мл сливок жирностью не менее 33%, 3 столовые ложки сахарного песка, 8 граммов желатина (1 пластина), стручок ванили. Десерт для детей лучше приготовить без алкоголя, но если блюдо готовится для взрослых, то в него добавляют 1 столовую ложку тёмного рома.

Сначала нужно замочить желатин. Делать это надо так, как указано на упаковке. Затем разрезать вдоль стручок ванили, положить его в толстостенную кастрюлю, туда же добавить сливки и сахар. Поставить кастрюлю на водяную баню и довести её содержимое до кипения. Затем снять кастрюлю с огня и дать остыть примерно до 80 градусов. Извлечь стручок ванили. После этого аккуратно ввести растворенный желатин, перемешивая смесь так, чтобы не образовывалось пузырьков воздуха. Разлить горячую смесь по формочкам, накрыть их пищевой пленкой и поместить в холодильник не менее чем на 5 часов. Зимой вместо холодильника смело можно использовать балкон или лоджию.

Подавать панна­котту можно как в формочках (например, в бокалах или креманках, в которых она замораживалась), так и аккуратно выложив их на десертные тарелочки. В последнем случае форму, в которой замораживалось блюдо, на 5­10 секунд нужно погрузить в горячую воду. Перед подачей на стол панна­котту украшают ягодами или шоколадом.

Трайфл

Ещё один праздничный десерт – трайфл – представляет английскую кухню. В переводе с английского trifle – пустяк, мелочь, однако на праздничном столе этот пустяк будет смотреться шикарно. В Англии он известен с конца XVI века, но в российских кафе появился совсем недавно. Трайфл менее калориен, чем панна­котта, но по вкусовым качествам ничуть ей не уступает, а оформить его можно очень эффектно.

Состоит это лакомство из порезанного на кубики и пропитанного чем­либо бисквита, фруктов и заварного крема.

Заварной крем готовится по классическому рецепту: четыре яичных желтка нужно растереть с двумястами граммами сахарного песка, добавить одну чайную ложку ванильного сахара и две столовые ложки муки (примерно 50 граммов), всё тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков. Довести до кипения пол­литра молока и при постоянном помешивании влить его в яично­сахарно­мучную массу. Поставить крем на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения.

Бисквит можно взять любой: можно испечь самостоятельно, а можно купить готовый в магазине. Его нужно порезать на небольшие одинаковые по форме кубики или брусочки, пропитать их каким­либо сиропом, фруктовым соком, кофе или ликёром.

Когда крем остынет, можно будет приступать к сборке трайфла. Для этого нам понадобятся прозрачные креманки или широкие бокалы.

На дно креманок выложить слой бисквитных кубиков, на них уложить слой фруктов или ягод, покрыть всё слоем крема, затем еще раз повторить слои. Сверху трайфл нужно украсить орехами, шоколадной крошкой или целыми ягодами. Некоторые хозяйки между слоями бисквита и ягод добавляют порезанный на небольшие кусочки зефир.

Ирина Шушарина, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Русский язык и общее языкознание» КГУ.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество