В Зауралье чиновники посмотрят на все объекты с позиции инвалидов

И лишь потом решат, на что направить средства региональной программы

Глава региона Вадим Шумков поручил обсудить мероприятия региональной программы «Доступная среда для инвалидов» с общественными организациями и откорректировать ее в соответствии с предложениями, которые поступят от детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Правительством области принято решение дополнить программу «Доступная среда для инвалидов» подпрограммой «Формирование системы комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на 2020 - 2022 годы». В 2020 году на эту подпрограмму впервые предусмотрено федеральное софинансирование, оно составит 9,9 млн рублей. Областной бюджет выделит на эти цели 100 тыс. рублей. Эти средства направят на приобретение реабилитационного оборудования, а также на обучение 127 специалистов.

Обращаясь к начальнику Главного управления социальной защиты населения, глава региона Вадим Шумков подчеркнул:

«Перед тем, как вы распределите деньги в программе, обсудите с общественными организациями инвалидов Курганской области: и взрослых, и детей, переговорили с ними, куда направить средства и их глазами посмотрите на ситуацию. Соберите от них максимальное количество предложений, и эти предложения обязательно учтите. Вы делаете это для них».

Губернатор также акцентировал внимание на формировании безбарьерной среды при строительстве и ремонте дорог и тротуаров. Он отметил, что к нему поступают обращения от людей с ограниченными возможностями здоровья о бордюрах, которые мешают переходить дорогу, отсутствии пандусов.

«Переходы с тротуара на дорожную часть, переходы с тротуара на тротуар строят здоровые люди. Они ставят бордюры 15-сантиметровые, человек с коляской проехать бордюр не в состоянии без посторонней помощи. На переходы, переезды всевозможные в черте города, в том числе те рекреационные объекты, которые ремонтируются и создаются: скверы, парки, набережные, посмотрите не только с позиции здорового человека, но и инвалида. Доступ инвалидам должен быть обеспечен во все объекты, которые мы создаем», - резюмировал Губернатор.

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество