В Зауралье дети поменяли тетради на пожарный шланг

Чтобы научиться выживать в экстремальных ситуациях

Многие из них станут спасателями или врачами. Кто-то свяжет свою жизнь с военной сферой. Но это совсем не обязательно. Знать, как вести себя в экстремальной ситуации, всегда быть готовым защищать свое Отечество и близких людей,

не теряться в условиях, когда необходима максимальная концентрация сил, воли и интеллекта, – это, пожалуй, пригодится каждому. Так что ребята, съехавшиеся на минувшей неделе в Кетовский район из разных уголков Зауралья, сейчас наверняка с гордостью делятся впечатлениями и полученным опытом с товарищами.

Невоенные окопы

Семнадцатые областные соревнования по знанию основ безопасности жизнедеятельности «Школа безопасности» прошли на базе лагеря имени Коли Мяготина с 7 по 8 сентября. Участники съехались на место состязания еще накануне - 6 сентября. Нужно было обустроить суровый спасательский быт: разбить палатки, окопать их ровиками, чтобы не затопило дождем, познакомиться друг с другом.

Помериться знаниями и ловкостью собрались ребята 14 -17 лет из Кургана, Шадринска, Кетовского, Мишкинского, Далматовского, Каргапольского, Шумихинского, Целинного, Варгашинского, Шатровского, Альменевского районов – всего 11 команд, по 6 человек каждая. Конкурсов тоже было шесть. Представиться, продемонстрировать умение разбивать лагерь и жить в полевых условиях. Но самое интересное, конечно, началось с комбинированной пожарной эстафеты.

Осторожно, взлетаем!

Старт. Пятьдесят метров бегом, на самой высокой скорости, чтобы столкнуться с куклой-манекеном, безжизненно лежащей на носилках. Носилки нужно поднять на борт вертолета так, чтобы не причинить вреда воображаемому пострадавшему. Никаких подручных средств, кроме веревок, нет. Неумолимо бегут цифры на экране секундомера. Ребята умело вяжут узлы, соблюдая все нужные углы, чтобы веревка крепко держала носилки и не позволяла им совершать лишних движений. Готово!

Бежать дальше. Сто метров. Забор. Огромные пожарные шланги, которые нужно принести к условленному месту, подготовить к работе, затем передать эстафету товарищу по команде. В полном обмундировании пожарного он бежит к пожарной машине. Правда, тушить настоящее возгорание так и не пришлось: водой поливали установленный на расстоянии 25 метров мяч - нужно было сбить его струей. Сила и меткость понадобились еще какие!

Круг в квадрате

С пожаром справились. Впереди – поисково-спасательные работы на акватории. Четверо ребят с манекеном, изображающим раненого, плывут в лодке к берегу с середины Тобола. Но найти раненого и вытащить из воды недостаточно. Его выносят из лодки. Две девушки с санитарными сумками определяют, жив ли. Жив, но состояние критическое. Делают

непрямой массаж сердца. Искусственное дыхание. А времени нет: на реке еще один утопающий! Бегут к берегу, бросают спасательный круг. Вроде проще простого, но вот как угодить точно в цель – бросить круг утопающему, а не за два метра от него? Не докинул совсем немного, а задачу не выполнил, не помог человеку. Правда, на соревнованиях школьники бросали круг в условленный квадрат, а не утопающему, поэтому жизнью никто не рисковал.

Репетиция удалась. Набегавшись, ребята собрались наконец вместе. Но отдыхать не пришлось – предстояло выполнять силовые упражнения. И снова соревноваться.

Костёр под звёздным небом

Итоги подводили 8 сентября. Лучшими оказались ребята из Шадринской школы №13. Второе место заняла команда из села Крутые Горки Шумихинского района. Бронзу взял Кетовский детско-юношеский центр.

Уезжали уставшие, но довольные. Еще бы: две ночи в палатках, на свежем воздухе под звездным небом. И в школу не ходить! Правда, погода выдалась, мягко говоря, не жаркая, но яркий костер с ароматной полевой кухней и песнями под гитару согрел всех. Вечерние посиделки у огня организовал комендантский взвод – кадеты Курганского промышленного техникума. Они помогали организаторам школы безопасности: готовили место для лагеря и дрова для костра, охраняли территорию. Соревнования получились богатыми на знакомства, впечатления, опыт и по- настоящему товарищескими.

Марина Перова.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество