В Зауралье открыли тепличный комплекс для выращивания сосен

Стоимость инвестпроекта 80 миллионов рублей

Курганская область в числе первых в УрФО переходит на новую систему подготовки саженцев для восстановления вырубленных и пострадавших от пожаров лесов. В селе Пименовка Кетовского района подрастают около 450 тысяч саженцев сосны в тепличном комплексе, который построил один из арендаторов лесного фонда ООО «Курганлес». В следующем году молодые сосенки, которым пока всего 45 дней, высадят в лесах Зауралья.

«В прошлом году в лесное законодательство внесли изменения, в том числе в правила лесовосстановления. С 2022 года высаживать лесные культуры можно будет только посадочным материалом с закрытой корневой системой. Его преимущества в том, что лучше приживаемость – более 96%. Если раньше на 1 га надо было высадить 4 тысячи саженцев, то при новой системе – 2 тысячи. Сокращен срок выращивания саженцев – за год в теплицах они вырастают до стандартного размера. «Курганлес» первым в УрФО построил теплицу, в феврале планируют установку автоматизированной линии высева и подготовки кассет под посадку. Проектная мощность около 8 млн штук в год, этого достаточно, чтобы обеспечить саженцами всю Курганскую область», - отметил заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды - начальник управления лесного хозяйства Владислав Третьяков.

Генеральный директор ООО «Курганлес» Анатолий Невзоров уточнил, что в теплицах созданы все условия - особая температура и влажность, работает система полива, есть пленка для затенения. Высота, длина и ширина теплиц, расположение окон рассчитаны так, чтобы создать максимально комфортные условия для роста деревьев.
«Мы это продумывали давно. Я даже ездил в Германию, смотрел, как это делается, ездили в Казань. Решили делать сами, купили горшочки, земля четырех сортов у нас на испытании. В этом году 450 тысяч саженцев будет. На следующий год мы должны подойти к 3-4 миллионам», - подчеркнул Анатолий Невзоров.

Стоимость инвестиционного проекта составила около 80 млн рублей.

Комментарии

Все новости рубрики Общество