Вадим Шумков - об инвестиционной привлекательности региона

Курганская область должна «сделать ставку» на себя и конкретные производственные проекты

Губернатор Курганской области Вадим Шумков в интервью ТАСС ответил, что делать региону, не обладающему такими богатыми природными ресурсами, как нефть или газ. «Ответ очень простой — на себя надо ставить. Перестать бегать за пресловутым «иностранным инвестором», как за неведомой зверушкой, и надеяться на себя самих. На внутреннего инвестора, на собственных предпринимателей, которых нужно вырастить, выстроить отношения, основанные на взаимном доверии и росте, с которыми нужно работать».

Стоит отметить, что при Вадиме Шумкове в регионе заработали несколько новых программ поддержки для инвесторов из других регионов. «Точки роста» для Курганской области появились в промышленной отрасли.

«Первое: создание большого количества готовых объектов начальной индустриальной и инвестиционной инфраструктуры — это индустриальные парки «Гринфилд» и «Браунфилд», - пояснил этапы протекания данного процесса губернатор. - Второе: субсидия на приобретение нового оборудования. Она позволяет компенсировать предприятию-инвестору до 50% стоимости оборудования через первый взнос по лизингу, правда, из расчета минусуется НДС. Третьей формой поддержки мы выдаем заём под 0,1% до 5 млн рублей на три года на различные направления. Создали три категории проектов — «мини-фермы», «мини-заводы», «мини-услуги». На начало года мы на эту программу имели уже почти 300 млн рублей, сейчас благодаря федеральной поддержке у нас будет более 500 млн рублей».

Основной установкой для развития бизнеса в Курганской области глава региона назвал создание новых производств.

Комментарии

Все новости рубрики Общество