Вадим Шумков объяснил эффективность санитарных ограничений

Курганской области удалось сохранить все ключевые сферы бизнеса в условиях пандемии

Губернатор Курганской области Вадим Шумков в интервью ТАСС ответил на вопрос, почему в регионе были приняты жёсткие меры по профилактике коронавируса COVID-19.

«Самый главный посыл президента был в том, чтобы минимизировать летальные исходы. Теперь простой анализ: у нас в регионе 42% населения — инвалиды и пенсионеры, то есть основная группа риска. При этом наш регион — транзитный, у нас огромное количество жителей — более 10 тысяч человек — работают вахтовым методом, почти 200 тысяч из ранее выехавших проживают в других субъектах и периодически возвращаются к родственникам. Еще добавлю: мы занимаемся здравоохранением, но медицинская система после многих лет депрессии в регионе далеко не в самой лучшей форме», - резюмировал глава региона, подчёркивая, что в регионе зафиксирован только один случай летального исхода, вызванного коронавирусом COVID-19.

Также Вадим Шумков подчеркнул, что меры, которые принял оперштаб, позволили медицине региона быть готовой к лечению коронавируса и постепенному снятию ограничений. «Открывать въезд в регион начали, когда медики научились лечить вызванные коронавирусом последствия, поняли специфику протекания данного заболевания, был сформирован коечный фонд, завершены работы по разводке кислорода, пошли поставки аппаратов ИВЛ. Плюс в летний период, по наблюдениям эпидемиологов, протекание болезни проходит легче».

В самом регионе, по словам губернатора, ограничения были минимальными, что позволило сохранить экономику Курганской области. Так, карантинные мероприятия не повлияли на работу заводов и строительство социальных объектов.
«Мы приняли очень простое решение: минимум ограничений внутри региона — мы практически не закрывали ключевые сферы бизнеса, все заводы работали. Ограничения действовали лишь для торговых центров, общепита и на некоторые виды услуг. Ни «Курганмашзавод», ни «Курганприбор», ни «Курганстальмост», ни «Корвет», ни «Химмаш», ни другие заводы мы не остановили ни на день — это был наш главный посыл. То же самое со стройкой — ее мы тоже не останавливали», - подчеркнул глава региона.

Комментарии

Губернатор Вадим Шумков поздравил работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником.

Все новости рубрики Общество